В правительстве Хакасии выявлена ОПГ, грабившая леса республики

Дата публикации: 4 марта 2021 года в 08:33.
Категория: Криминал.

Следственное управление МВД по Хакасии возбудило уголовное дело в отношении организованной преступной группы в состав которой входили высокопоставленные чиновники из окружения главы региона. ОПГ занималась незаконной вырубкой леса, контрабандой древесины, отмыванием преступных доходов, а также совершала другие тяжкие и коррупционные преступления в особо крупных размерах.

В четверг утром, 4 марта в Хакасии прошли обыски и задержания лиц, фамилии и должности которых пока не называются. 

Это значит, что громкое коррупционное дело, начавшееся 12 февраля с ареста директора регионального госучреждения «Леса Хакасии» Андрея Васильева, превращается из отдельного эпизода передачи 4-миллионной взятки для Виктора Гаранина - ближайшего соратника главы республики Валентина Коновалова - в расследование деятельности полноценной и многофункциональной организованной преступной группы с участием окружения губернатора. 

По предварительной информации, одной из центральных фигур ОПГ был назначенный Коноваловым директор АУ «Леса Хакасии» Андрей Васильев. Однако теперь среди возможных фигурантов числится и заместитель главы республики Юрий Курлаев

На фото: в центре Андрей Васильев, справа Юрий Курлаев

Как сообщили источники «АИС» в силовых структурах, установлено, что участники преступной группы обманным путем получали от жителей региона право на заготовление древесины, выделяемой на индивидуальное жилищное строительство, которую в последующем реализовывала в том числе за пределы Российской Федерации.

На момент возбуждения уголовного дела об ОПГ, ущерб от деятельности преступной группы оценивается не менее 10 млн рублей.

В ближайшее время нас ждут новые факты и подробности, полученные по результатам оперативных мероприятий. 

Но уже сейчас понятно: глава Хакасии Валентин Коновалов, как минимум, позволил создать в своём самом близком окружении организованную преступную группу. 

При этом, как ранее уже обстоятельно доказали СМИ, губернатор был полностью в курсе происходящего в АУ «Леса Хакасии» и игнорировал многочисленные жалобы и предупреждения предпринимателей общественников на махинации в этой организации. 

В ходе расследования уголовного дела будет дана принципиальная оценка и определена роль каждого из участников ОПГ, в том числе из числа сотрудников соответствующих государственных ведомств и контролирующих органов. 

Сейчас по делу проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия.

Новости по теме

Комментарии — 2

Сколькоможно 4 марта 2021 года в 14:18
Пора товарищи сушить сухари!!!
Людмила 9 марта 2021 года в 16:56
Боже да когда все это кончится? Не правительство а какой-то сплошной бардак

Оставить комментарий