Аэропорт Абакан передан в хорошие руки. Пока в аренду

Дата публикации: 9 апреля 2021 года в 09:32.
Категория: Экономика.

Для главной воздушной гавани Хакасии начался новый этап жизни. Международный аэропорт Абакана, получивший по итогам 2020 года убыток в 53 млн рублей, перешёл под оперативное управление красноярского аэропорта «Емельяново» входящего в состав АО «ЭРА Групп». Соответствующий договор договор между АО «Аэропорт Абакан» и ООО «Аэропорт Емельяново» подписан четверг, 8 апреля.

Всё это результат переговоров, которые руководство региона без огласки вело на протяжении последнего времени. Правительство Хакасии и специалисты в области авиации сделали выбор в пользу опыта и профессионализма компании, находящейся под управлением АО «ЭРА Групп». 

Напомним, ранее в Хакасию от АО «ЭРА Групп» поступило предложение о заключении договора между АО «Аэропорт Абакан» и ООО «Аэропорт Емельяново», который поможет вывести из кризиса абаканское предприятие, несущее в последние годы убытки.  

По объему пассажироперевозок «Аэропорт Абакан» существенно проигрывает крупным аэропортам соседних регионов — Красноярска, который за 2019 год обслужил 2,5 млн пассажиров, и Новосибирска (базовый для S7), обслужившему 6,8 млн человек.

Эксперты говорят, что инвестиции в аэропорт начинают окупаться при пассажиропотоке 1 млн человек в год. Абаканский аэропорт до таких показателей очень сильно не дотягивал. Так, в 2019 году «Аэропорт Абакан» лишь 209,8 тыс. человек. В ковидном 2020 году перевозки рухнули еще ниже.  

Так что воздушная гавань Хакасии, несомненно, нуждалась в серьезном проекте дальнейшего развития.

Осенью 2019 года «ЭРА Групп» уже приобрела 22,3% акций абаканского аэропорта. А издание «КоммерсантЪ» писало о планах «Эра Групп» увеличить выкупленную долю до 52,3%. 

Об «Эра групп» известно, что она контролирует аэропорт Красноярска. Компанию на рынке связывают с предпринимателем Олегом Дерипаской. Однако в компании «Базэл Аэро» Олега Дерипаски, контролирующей три южных российских аэропорта: Сочи, Краснодара и Анапы, отвергли свою причастность к сделке по приобретению «Аэропорта Абакан». 

В апреле прошлого года официально сообщалось, что «Эра Групп» намерена вложить в аэропорт Абакана 1,18 млрд рублей. На эти средства планируется провести комплексную реконструкцию терминалов аэропорта. в том числе 300 млн рублей — на международный терминал.

В сообщении минфина Хакасии ранее говорилось, что «Эра Групп» за счет своих инвестиций на реконструкцию терминалов абаканского аэропорта рассчитывает увеличить пассажиропоток в 2,5 раза, до 500 тыс. человек в год.

Также компания планирует открыть прямые рейсы из Абакана в Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Владивосток и Хабаровск.

«Эра Групп» также рассчитывает на увеличение числа стыковочных рейсов через Абакан и привлечение к полетам в аэропорт лоукостера «Победа». 

Состоявшееся на этой неделе собрание Совета директоров АО «Аэропорт Абакан» одобрило предложение о заключении договора с АО «Эра Групп». 

«ЭРА Групп» получит статус привлеченного управляющего, главная цель которого – развитие абаканского аэропорта, его техническое перевооружение, увеличение числа выполняемых из него рейсов и расширение сети маршрутов для жителей региона. 

В договоре речь идет только о передаче в адрес ООО «Аэропорт Емельяново» полномочий оперативного управления. Согласно документа, все направления работы, сделки, штатное расписание, частоту полетов, количество маршрутов и т.д. управляющая компания обязана согласовывать с Советом директоров АО «Аэропорт Абакан». За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору предусмотрена административная, налоговая и иная ответственность согласно действующего законодательства. Кроме того, ООО «Аэропорт Емельяново» должно будет выполнять все решения, принятые Общим собранием акционеров и Совета директоров Общества. 

Договор заключен на 3 года и вступает в силу с момента его подписания. Документ может быть, как расторгнут в любой момент, так и продлен по истечении 3 лет.

Новости по теме

Оставить комментарий