Министр природы Хакасии Владимир Лебедев может лишиться должности из-за своего родственника

Дата публикации: 13 августа 2021 года в 16:26.
Категория: Политика.

Владимир Лебедев. Фото с сайта правительства Хакасии r-19.ruВладимир Лебедев. Фото с сайта правительства Хакасии r-19.ru

Главу Министерства природных ресурсов и экологии Хакасии могут отстранить от должности из-за «конфликта интересов», есть такая статья в федеральном законе о коррупции. Прокуратура уже начала соответствующую проверку.

По данным издания «Новый фокус», у Владимира Лебедева, который по распоряжению губернатора Валентина Коновалова был назначен главой Минприроды в феврале 2021 года, тесть — руководитель угледобывающего разреза «Степной» (филиал АО «Русский уголь») Николай Зибарев.

«Конфликт интересов» в этом случае может заключаться в том, что ведомство, возглавляемое Лебедевым, должно контролировать угледобывающие предприятия, а у министра близкий родственник в этой отрасли. И вопросы деликатного характера, связанные с контролем экологического ущерба от деятельности разреза могут обсуждаться за тёплым семейным ужином.

С точки зрения законодательства такая ситуация недопустима и подпадает под 273 федеральный закон о коррупции.

Прокуратура Хакасии в пятницу, 13 августа официально подтвердила, что по материалам публикации «Нового фокуса» будет организована проверка: 

«Прокуратурой Хакасии в рамках осуществления надзорной деятельности организована проверка на предмет исполнения законодательства о противодействии коррупции лицами, замещающими государственные должности в правительстве Хакасии», - сообщили в пресс-службе надзорного ведомства. 

Журналисты канала «Абакан 24» также обратились за комментариями по ситуации в Министерство природных ресурсов и в пресс-службу губернатора Коновалова.

В пресс-службе министерства никаких объяснений дать не смогли, а пресс-секретарь главы региона Яна Тамаровская (Метельская) попросила направить ей письменный запрос.

Напомним, ранее в июле уголовное дело завели на первого заместителя главы Минприродресурсов Хакасии Сергея Глушкова, который подозревается в растрате. Пикантности ситуации добавляет факт о том, что с ноября 2020 по февраль 2021 года Сергей Глушков был и.о. министра природных ресурсов и экологии Хакасия.

Также от близких к правительству региона источников стало известно, что Глушкова связывают давние дружеские отношения с Олегом Коноваловым - отцом главы республики Валентина Коновалова, передает телеграм-канал Abakan Today

А в феврале за получение взятки в 4 млн рублей был задержан Андрей Васильев, руководивший предприятием «Леса Хакасии», подведомственного Минприроды региона.

Вместе с Васильевым был арестован помощнику руководителя аппарата главы Хакасии Виктор Гаранин. Ему директор «Лесов Хакасии» Васильев должен был передать часть полученной в виде взятки суммы.

Отметим, что Сергей Глушков и Виктор Гаранин не единственные приближенные к главе Хакасии чиновники, которые сейчас находится под следствием. В марте 2021 года Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении участников организованной группы, члены которой долгое время занимались мошенническим обманов коммерческих компаний. занимавшихся обманов коммерческих компаний. На сегодня известно о шести членах группы мошенников возрастом от 24 до 45 лет, которые подозреваются в совершении 9 эпизодов преступления. При этом в деле фигурируют и «иные неустановленные лица», которые были причастны к аферам. 

В числе фигурантов дела об организованном мошенничестве – ближайший друг Валентина Коновалова и соратник по КПРФ Евгений Антоненко. Примечательно, что он же являлся юристом в «Лесах Хакасии». 

Евгений Антоненко и Валентин Коновалов

Новости по теме

Комментарии — 5

Ксюша 14 августа 2021 года в 15:21
Вот вам и народное правительство, с февраля уже наверное успели там в мин природы наворотить дел по "родственному".
Валентина 14 августа 2021 года в 17:17
Ну теперь понятно почему земли отдаются под разрезы и все это конечно в ущерб экологии Хакасии.
Людмила 16 августа 2021 года в 16:07
Не губернатор а какое-то недоразумение как все его друзья мошенники
Геннадий 16 августа 2021 года в 23:40
Очередной бред, по любому поводу стараетесь губернатора очернить. С такой логикой можно и инопланетян обвинить что не делятся с нами технологиями...
Для справки 17 августа 2021 года в 08:26
14 Семейного кодекса РФ, которым предусмотрено, что близкими родственниками являются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.
Проверяйте информацию прежде чем такое писать

Оставить комментарий