Приближенные губернатора Коновалова незаконно торговали лесом

Дата публикации: 27 августа 2021 года в 11:10.
Категория: Криминал.

Гаранин, Коновалов, Глушков Коллаж издания «Новый фокус»Гаранин, Коновалов, Глушков Коллаж издания «Новый фокус»

В ходе расследования резонансного уголовного дела по предприятию «Леса Хакасии» становятся известны все новые факту коррупции. Прокуратурой Усть-Абаканского района выявлены многочисленные нарушения в сфере лесного законодательства, допущенные региональным Минприроды и его подведомственным автономным учреждением  «Леса Хакасии».

Напомним, деятельность скандальной «ау-шки» стала причиной, по которой с февраля 2021 года под стражей находится советник Валентина Коновалова Виктор Гаранин, а с июля текущего года задержан и первый заместитель министерства природных ресурсов и экологии  Хакасии Сергей Глушков. Теперь всплывают новые подробности работы чиновников в правительстве губернатора Коновалова и подведомственного ему автономного учреждения, сообщает издание «Новый фокус».

Начнем с того, что «Леса Хакасии» незаконно проводили конкурсные процедуры на право заключения договоров купли-продажи лесных насаждений. Это относится к полномочиям органов государственной власти, то есть Минприроды. Но это не мешало руководства учреждения торговать лесом направо и налево.

Кроме того, из результатов проверки  можно сделать вывод, что созданное Коноваловым автономное учреждение «Леса Хакасии» является этакой фирмой-прокладкой, через которую шла торговля лесом. Схема выглядит таким образом:

1. Минприроды дает учреждению госзадание, например в виде сплошных санитарных рубок, определив объемы вырубки и оплачивая по госзаданию символические суммы.

2. «Леса Хакасии» находят коммерческую структуру, заключает свой договор купли продажи и перепродает этот лес, увеличивая стоимость в 10 (!!!) раз. При этом, заключать договор на рубку лесных насаждений с коммерческими фирмами «ау-шка» вообще не имеет права – осуществление рубок лесных насаждений как вида предпринимательской деятельности не относится к полномочиям органов госвласти, а соответственно, не может осуществляться подведомственным ему автономным учреждением.

Прокуратурой проверено 20 договоров купли продажи, во всех установлены аналогичные нарушения. В документе прокуратуры приведен пример злоупотреблений на 2 млн рублей. Если взять эту сумму за некий усредненный показатель, то «навар» чиновников составит порядка 40 млн дохода. И это только факту одной проверки.

Теперь задайте себе вопрос, как стали возможны такие откровенно наглые нарушения закона без участия руководства профильного министерства, которое создало и контролирует автономное учреждение незаконно торгующее лесом?  

Исходя из дат, указанных в документе Минприроды продало лесные насаждения «Лесам Хакасии» 5 февраля 2021 года. Именно в этот период ИО министра природных ресурсов и экологии назначен Владимир Лебедев, сменивший на этом посту Сергея Глушкова. Сейчас Глушков находится под стражей. К слову сказать, фамилия Глушкова уже «засветилась»  в скандале с махинациями лесом по которому уже больше полугода с СИЗО находится помощник руководителя аппарата Валентина Коновалова Виктор Гаранин.

Под самим Лебедевым стул не то что шатается, он вот-вот рухнет. Как выяснилось, назначенный Коноваловым министр является зятем руководителя одного из угледобывающих предприятий, что является нарушением закона «О противодействии коррупции».   

    

Новости по теме

Оставить комментарий