Антимонопольная службы доказала сговор подрядчиков Саяно-Шушенской ГЭС

Дата публикации: 6 сентября 2021 года в 09:13.
Категория: Экономика.

Хакасское УФАС России доказало в судах справедливость наказания за картельный сговор. В итоге новосибирская стройфирма заплатит около штраф в 7 млн рублей за сговор с екатеринбургским конкурентом на конкурсе за право выполнения строительно-монтажных работ на СШ ГЭС.

Уличенная в сговоре компания не согласилась с постановлением Хакасской антимонопольной службы о привлечении к административной ответственности и оспаривала решение УФАС в Арбитражном суде Хакасии и Третьем Арбитражном апелляционном суде. В обоих случаях позиция ФАС была поддержана судами. У нарушителя есть право обжаловать эти решения в вышестоящей инстанции – Арбитражном суде Восточно-сибирского округа. Штраф за серьезное антимонопольное нарушение заплатить придется – в течение ближайших двух месяцев.

- Схема картельного сговора строительных фирм на торгах в Хакасии заключалась в согласованных действиях, выгодных обоим участникам конкурса, - рассказала Ксения Лебедева, руководитель Хакасского УФАС России. – В результате закупку с минимальным снижением цены выиграла новосибирская фирма с условием, что материалы для работ приобретет у «проигравшего» участника конкурса из Екатеринбурга.

Подозрительным поведением участников торгов заинтересовалась антимонопольная служба Хакасии и правоохранительные органы. В ходе расследования один из участников сговора сознался в антиконкурентном нарушении. Отвечать за него будет организатор картеля*компания из Новосибирска.

- К слову, новосибирская строительная компания, о которой идет речь, грешит антиконкурентнымповедением не впервые. На ее счету – 24 сговора с подрядчиками-конкурентами и 1 сговор с заказчиком, - рассказала Ксения Александровна. -  Все они имели место в закупках 2018-2019 гг. на территориях разных регионов страны, в том числе и в Хакасии. Нами возбуждены дела в отношении этого картельщика-рецидивиста за антиконкурентныедействия на закупках строительно-монтажных работ на Саяно-Шушенской и Новосибирской ГЭС, а также при ремонте стоматологической поликлиники в Саяногорске. Остальными «подвигами» компании плотно занимался Центральный аппарат ФАС. Чаще всего попавший в фокус внимания антимонопольной службы подрядчик «специализируется» на закупках работ на гидроэлектростанциях. 

*Картельный сговор – единственное нарушение антимонопольного законодательства, которое может быть квалифицировано как уголовное правонарушение и подлежитуголовной ответственности.Картели ограничивают конкуренцию, отрицательно влияют на экономику, приводят к стагнации рынка.

Новости по теме

Оставить комментарий