Дети от 5 до 18 лет могут получать дополнительное образование за счет государства

Дата публикации: 23 сентября 2021 года в 15:13.
Категория: Общество.

С 1 сентября жители Хакасии могут получить сертификат на дополнительное образование своих детей. Это уникальная возможность для детей от 5 до 18 лет заниматься в секциях и кружках за счёт государства.

Сертификат предоставляет доступ к персональному счёту, средства с которого пойдут на оплату договоров об обучении. Для того, чтобы получить платёжный документ, родитель должен зарегистрироваться на сайте https://р19.навигатор.дети.

Принять участие в системе персонифицированного финансирования может любая организация (в том числе, коммерческая), у которой есть лицензия на программу допобразования детей.

Однако сертификатом оплачиваются только программы, которые предварительно прошли процедуру независимой оценки качества и вошли в реестр сертифицированных программ.

– Важно понимать, что сертификатом можно оплатить, например, кружок робототехники, танцев или вязания – те кружки, которые носят общеобразовательный характер. А вот если ребенок занимается в художественной или музыкальной школе, то получает углубленное предпрофессиональное образование, и эта категория не попадает под действие сертификата. Точно так же и спортивные секции. Оплатить сертификатом можно только программу, разработанную для общего физического развития, которая прошла экспертизу и имеет лицензию, – рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной и учебно-методической работе Республиканского центра дополнительного образования детей Евгения Комратова.

Пока независимую экспертизу прошли 192 программы из 3000, все они отражены на сайте https://р19.навигатор.дети.

Кстати, сертификат нельзя обналичить или потратить средства на другие нужды. Документ даётся один раз и действует до совершеннолетия ребёнка, однако активировать его нужно будет каждый год. Сумма зависит от муниципалитета – сейчас в Хакасии это от 2400 до 6000 рублей.

Программа выдачи сертификатов только стартовала, поэтому пока действует не во всех муниципальных образованиях республики. В частности, оплатить кружки/секции ребёнка могут только жители Абакана, Абазы, Саяногорска, Сорска, Черногорска, Алтайского, Аскизского и Усть-Абаканского районов. Остальные муниципалитеты присоединятся со следующего года.

– Чтобы активировать сертификат, родитель должен зарегистрироваться на сайте Навигатор дополнительного образования детей Республики Хакасия, внести данные о детях и выбрать программу, которая отмечена специальным значком «Возможна оплата сертификатом». Для подтверждения документа нужно один раз прийти в выбранное учреждение и принести СНИЛС родителя и ребенка. И вскоре в личном кабинете появится анкета, которую можно подписать, не выходя из дома, а затем и сертификат с уникальным номером, – пояснила Евгения Комратова.

Отметим, что работа проводится в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка».

Новости по теме

Оставить комментарий