В Хакасии за год выловили пять телефонных террористов, из них двое оказались подростками

Дата публикации: 17 декабря 2021 года в 10:54.
Категория: Криминал.

В 2021 году сотрудниками УФСБ России по Хакасия  установлены личности пяти граждан, в том числе двух подростков, которые по телефону сообщали заведомо ложные сведения о заложенных взрывных устройствах.

В частности, УФСБ во взаимодействии с МВД по Республике Хакасия в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий в феврале установлен несовершеннолетний житель Ширинского района, осуществивший телефонный звонок в Центр обработки вызовов экстренных служб 112 с сообщением о подготовке террористического акта в здании образовательного учреждения, в котором он обучался. Решением Ширинского районного суда по материалам уголовного дела учащийся признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 207 УК РФ, поставлен на профилактический учёт сроком на два года и передан под надзор законных представителей. 

В сентябре совместно с Абаканским линейным отделом МВД России установлен 13-летний житель Кемерово, сообщивший о минировании отдельных помещений АО «Аэропорт Абакан». С учетом того, что учащийся не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст. 207 УК России, он поставлен на учёт в инспекцию по делам несовершеннолетних УМВД России по г. Кемерово.

УФСБ предупреждает, что согласно ст. 207 УК РФ заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений – наказывается штрафом в размере от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет.

Кроме того, судебным решением возможно наложение обязательства по возмещению затрат и ущерба, причиненного указанным сообщением. В случае, если данные действия совершены несовершеннолетними, то возмещение ущерба возлагается на их родителей или законных представителей.

Новости по теме

Оставить комментарий