ЗВР России достигли исторического рекорда в $638,2 млрд

Дата публикации: 20 января 2022 года в 23:07.
Категория: Экономика.

Согласно обновленным данным на сайте Банка России международные резервы России достигли объема 638,2 миллиардов долларов США (состав из разных валют, золото), это максимальное значение за все время.

Международные резервы (золотовалютные резервы) являются одним из факторов устойчивости национальной валюты, поддержания государственной кредитоспособности и стабильности. По размеру таких резервов Россия входит в пятёрку ведущих стран мира. 

Понятие и функции золотовалютных резервов

По классификации ЦБ к международным (золотовалютным) резервам относят качественные активы с высокой ликвидностью, находящиеся в распоряжении Центробанка и Правительства РФ. В них входит и валютная часть Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Основные функции ЗВР России:

  • финансирование дефицита платёжного баланса;

  • проведения операций на валютном рынке для стабилизации курса рубля;

  • поддержание высокого уровня доверия у населения и иностранных инвесторов;

  • обеспечение предсказуемости и устойчивости курса рубля;

  • база для заимствований на международных рынках.

Значительная величина золотовалютных резервов ЦБ способствует стабильности. Она благоприятствует и высоким оценкам кредитного рейтинга РФ в международных рейтинговых агентствах, что уменьшает стоимость зарубежных займов. С другой стороны, вложенные в ЗВР средства изымаются из экономики. Это значит, страна лишается потенциального дохода, который могла бы получать от инвестиций в реальный сектор.

Показателем достаточности ЗВР выступает их отношение к ВВП (в долларах). Так, на начало 2019 г. этот показатель в России составлял 28%, в Великобритании — 7%, в США — 2,2%, в КНР — 23%. Не все страны отвлекают большие средства в ЗВР, что объясняется их устоявшейся репутацией, высшим кредитным рейтингом и прочими факторами.

Структура золотовалютных резервов

В состав ЗВР входят следующие компоненты.

  • Монетарное золото (слитки и монеты с пробой до 995/1000), которое может храниться как в РФ, так и за рубежом.

  • Активы в иностранных валютах, имеющих статус резервных (ЦБ указывает восемь таких валют: доллары, евро, фунты, юани и другие). К числу данных активов относят наличную валюту, высококачественные долговые ценные бумаги нерезидентов и прочие.

  • Резервная позиция РФ в МВФ.

  • Счёт в СДР (специальные права заимствования в МВФ).

Новости по теме

Оставить комментарий