Джереми Грентхэм: ФРС превратила экономику США в суперпузырь - и ему приходит капут

Дата публикации: 21 января 2022 года в 08:53.
Категория: Экономика.

Джереми Грентхэм (Jeremy Grantham), легенда спекульского мира, чья биография включает, например, создание одного из первых индексных фондов, верные прогнозы о крахах 2001 и 2008 годов. Был включен в список 50 наиболее влиятельных людей по версии Bloomberg Markets. В общем - кое-​что смыслит в спекульском движе.

И вот накануне вышла его статья с характерным названием - «Пора начаться дикой суматохе» (Let The Wild Rumpus Begin), в которой он сообщает следующее:

Спекульская история столетия знает много биржевых пузырей класс 2-​сигма, и все они лопнули.  Трое из них перед крахом прошли стадию суперпузырей класса 3-​сигма, или еще хлеще - это биржи США в 1929 и 2000, Япония в 1989.   Аналогичные суперпузыри мы видели на рынке недвиги в США в 2006 и в Японии в 1989.  Все эти 5 пузырей лопались дольше и мучительнее чем обычные.

Теперь в США раздут суперпузырь столетия.  

Все предыдущие суперпузыри проходили определенный цикл, и если поставить галочки напротив каждой фазы, нынешний суперпузырь можно считать прошедшим все стадии и завершенным, дикая суматоха может начаться в любой момент.

Одна из наиболее важных и в то же время сложно измеримых характеристик поздней стадии пузыря это сумасшествие инвесторов.   И мы можем наблюдать их вокруг целые толпы в последние годы - особенно в сфере электромобилей или криптовалют.

Ключевое отличие нынешнего суперпузыря - соединение сразу нескольких пузырей вместе, сегодня 3 основных классов активов раздуты одновременно впервые в истории, поэтому когда на рынок вернется пессимизм, это станет самым гигантским уничтожением «ощущаемого богатства» в истории США.

Во первых, теперь раздут самый экстремальный в истории глобальный пузырь на недвиге, если считать его в семейных доходах.   Во вторых, на биржах США творится полное сумасшествие, лохи поглощены идеей, что акции могут только расти, что и является фактически сутью любого пузыря.  В третьих, если бы не было достаточно предыдущих двух пунктов, рынок облигаций США переоценен как никогда, причем на фоне сверхнизких ставок, каких еще не видела история.

А до кучи еще начался рост цен на коммодитис, от энергии и металлов до еды, что подстегивает инфляцию и давит на реальные доходы.  В 2008 мы уже видели как рост цен на коммодитис в сочетании с дефлирующим пузырем на активах порождает весьма ощутимую боль. 

Все эти пузыри, когда лопнут одновременно, мультипликативно усилят друг друга и создадут тотальный шок.

Все это порождено предыдущей многолетней политикой ФРС, которая была доведена до экстремума ковидловыми пособиями. Все имеет последствия и, на этот раз, помимо трудноизлечимой инфляции, мы получили наиболее опасные пузыри за всю финансовую историю. Когда начнется их коррекция до исторической нормы, даже две трети этой коррекции лишь в США приведут к потерям в $35 трюлей «ощущаемого богатства».

Все это усилится инфляцией и дефицитом, и приведет к очень серьезным проблемам. 

Сейчас мы находимся в том, что я называю «вампирской стадией» бычьего рынка - его уже пырнули ковидом, выстрелили остановкой QE и обещанием повысить ставки, отравили инфляцией, которая всегда бьет по соотношению прибыль / капитализация - но создание еще как-​то летает!  Впрочем так было и в 2007, когда финансовые раны появлялись одна за другой, но биржи продолжали еще некоторое время бодриться - и когда кое-​кто уже начал мнить, что этот пузырь стал воистину бессмертным, он, таки, сдох.

И чем раньше пузырь лопается, тем, в общем-​то, лучше для всех.

ИсточникLet The Wild Rumpus Begin

Перевод Alexsword / Афтершок

Новости по теме

Оставить комментарий