Правительство Хакасии приговорило малые села к смерти

Дата публикации: 21 января 2022 года в 16:16.
Категория: Экономика.

В Хакасии сейчас проходит правовую экспертизу подготовленный региональным Минэкономразвития проект об упразднении Координационного совета по развитию малых, отдаленных и иных сел. Но еще до ликвидации Совета в республике фактически были свернуты все программы поддержки малых сел.

Еще 30 декабря 2021 года правительство Хакасии без общественного обсуждения и огласки внесло изменения в государственную программу «Сохранение и развитие малых сел». Этим нормативным актом кабмин урезал финансирование госпрограммы в текущем году до объема в 3,1 млн рублей, столько же предусмотрено на 2023 год и только в 2024 году на эти цели планируется направить 40,4 млн. Но не факт, что до 2024 года многие малые и отдаленные села просто не доживут. Особенно с учетом других сюрпризов от властей региона. 

Как сообщает канал «Абакан 24», первый из таких сюрпризов выявился после публикации официальных сведений о программных расходах республиканской казны в текущем году. Среди государственных программ «малые села Хакасии» уже вообще не значились. 

А в рамках госпрограммы «Содействие занятости» предусмотрена выплата денежной компенсации материального оснащения личного подворного животноводства в семейно-трудовом хозяйстве в размере 28,1 млн рублей. 

В госпрограмме «Развитие агропромышленного комплекса Республики Хакасия» реализуется мероприятие «Повышение комфортности жилья в малых селах». Речь идет о социальных выплатах отдельным категориям жителей малых сел для проведения ремонта жилья и благоустройства придомовой территории с годовым объемом финансирования в символические 1 млн рублей. 

По сути дела, от масштабной программы поддержки и развития малых и отдаленных сел - любимого детища прежнего губернатора Виктора Зимина — на сегодня остались одни воспоминания. 

Напомним, что на встрече с Владимиром Путиным в августе 2013 года Виктор Зимин первым из российских губернаторов обозначил беды малых населенных пунктов: «Проблема не только Хакасии, но и всех регионов – это наши окраины. Те малые населённые пункты, которые при советской власти были практически обескровлены тем, что их группировали в крупные совхозы, крупные поселения, – сейчас мы черпаем от этого и беду отчасти, потому что они оказываются не очень живучими в рыночной экономике. Мы приняли для себя программу поддержки и развития малых сёл. Она и социально направленная, но мы не забыли и об экономике. Самое главное, что население, которое в основном там проживает, ещё и титульная нация. Это сохранение языка, культуры», - рассказал тогда Зимин Главе государства. 

А Президент России заинтересовался придуманными и опробованными в Хакасии инструментами поддержки малых населённых пунктов. Кроме назначения кураторов малых сел в чине региональных министров и руководителей ведомств Виктор Зимин пояснил: 

«С июля платим по 500 рублей тем, кто держит корову. Есть люди, которые держат по 15 голов. Для них три, четыре, пять, шесть тысяч дополнительных средств от государства, Владимир Владимирович, это очень знаково. Не надо каждый раз в течение месяца что-то прирезать, тем более в несезон, – можно на эти деньги учить детей, одеваться. Восприняли с большим воодушевлением. Очень надеемся, у нас такой прогноз есть, что в течение трёх лет мы дополнительно получим прирост именно по малым сёлам в пределах пяти-шести тысяч голов крупного рогатого скота». 

По данным Минтруда Хакасии, в 2021 году жители Хакасии получили компенсацию на содержание личного подворья на сумму 24,9 млн рублей. Возмещением затрат на содержание скота воспользовались 899 человек, проживающие в 82 малых селах. 

Но в 2022 году среди 29 госпрограмм Хакасии программа «Сохранения и развитию малых сел» уже не значится. Появились новые - «Развитие туризма» (62,5 млн рублей) и «Сохранение и развитие хакасского языка» (6,7 млн). Это несомненно тоже важные и нужные проекты. Но малые села, похоже, уже приговорили к смерти.

Новости по теме

Комментарии — 1

Министерство экономического развития Республики Хакасия 21 января 2022 года в 21:17
Официальный ответ от Министерства экономического развития Республики Хакасия: « Поддержка малых сел и сегодня очень актуальна. Этот вопрос находится на контроле у Главы РХ и Правительства РХ.
С целью привлечения дополнительных средств уже из федерального бюджета в рамках государственной программы РФ «Комплексное развитие сельских территорий» принято решение включить мероприятия государственной программы Республики Хакасия «Сохранение и развитие малых сел Республики Хакасия» в состав государственной программы Республики Хакасия «Развитие агропромышленного комплекса Республики Хакасия и социальной сферы на селе».
В 2022–2024 годах продолжится реализация мероприятий по поддержке потребительской кооперации, организации развозной торговли, оказанию материальной помощи отдельным категориям граждан для ремонта жилых домов. На указанные цели в республиканском бюджете Республики Хакасия запланировано в 2022 году – 2,00 млн рублей, в 2023 году – 2,05 млн рублей, в 2024 году – 2,05 млн рублей, в том числе субсидии организациям потребительской кооперации – 1,65 млн рублей, субсидии муниципальным образованиям на компенсацию затрат по доставке товаров – 1,45 млн рублей, социальные выплаты отдельным категориям жителей малых сел – 3,00 млн рублей.»
Контактный телефон +7 (3902) 248-200 (доб. 230).

Оставить комментарий