В Сибири за три года газифицируют 60 тысяч домовладений в 140 населенных пунктах

Дата публикации: 21 января 2022 года в 20:43.
Категория: Экономика.

Около 60 тысяч домовладений в 140 населенных пунктах Сибири газифицируют до 2025 года. На эти цели из федерального бюджета выделено более 100 млрд рублей. Об этом заявили на совещании, которое провели заместители Председателя Правительства России Виктория Абрамченко и Александр Новак.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев принял участие в совещании, которое в пятницу, 21 января провели заместители Председателя Правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко и Александр Новак.
 

Участники обсудили вопросы газификации Сибирского федерального округа, в частности, оценили потенциал газификации каждого субъекта Федерации округа. Также были рассмотрены меры по повышению доступности чистого источника энергии для граждан и улучшению экологической обстановки.

Было отмечено, что регионы Сибири обладают высоким потенциалом по добыче углеводородов, особенно природного газа. Текущий суммарный уровень добычи составляет около 17 миллиардов кубометров газа в год, при этом по оценке экспертов, потенциальный спрос на газ в регионах может достигать 22 миллиарда кубических метров. По мнению участников совещания, необходимо использовать возможности газификации для снижения негативного воздействия на окружающую среду, улучшения качества атмосферного воздуха в населённых пунктах округа.

В настоящее время регионы Сибирского федерального округа принимают активное участие в текущей федеральной программе газификации и догазификации – в большинстве субъектов Федерации округа утверждены программы газификации до 2025 года, в рамках которых на эти цели будет инвестировано более 100 миллиардов рублей. В результате исполнения названных программ появится возможность для подключения к газу около 60 тысяч домовладений в 140 населённых пунктах.

Проводится работа по исполнению поручения главы государства по догазификации уже подключённых к природному газу населённых пунктов по новой социально ориентированной модели, при которой подводка газа к границам земельных участков осуществляется без привлечения средств граждан. К числу газифицированных территорий округа относятся Республика Алтай, Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская и Томская области, а также г. Братск Иркутской области. В настоящее время в регионах Сибири от граждан поступило около 52 тысяч заявок на догазификацию, к 6,2 тысячи домов газ подведён к границам земельных участков.

Отдельное внимание в ходе совещания было уделено газификации Красноярского края и Иркутской области. По представленной информации, формирование топливно-энергетического баланса Красноярского края предполагается завершить к началу марта. Программу газификации Иркутской области, включающую газификацию пяти районов региона, планируется утвердить к 1 апреля текущего года. Говоря о потенциальных источниках природного газа для регионов округа, участники совещания отметили необходимость проработки вариантов использования запасов газа Восточной Сибири, а также проведения газификации регионов, в частности Красноярского края, при участии потенциального проекта газопровода «Сила Сибири – 2».  

Подводя итоги обсуждения, полномочный представитель главы государства Анатолий Серышев подчеркнул: важно стратегически подходить к решению значимых для регионов Сибири вопросов газификации. На первое место необходимо ставить интересы граждан, при этом учитывая баланс между экологической и экономической составляющими, таким образом обеспечив устойчивое развитие территорий округа. Также следует активнее привлекать к планированию этих процессов учёных Сибирского отделения Российской академии наук.

Совещание состоялось при участии руководителей исполнительных органов власти регионов Сибирского федерального округа, представителей  ПАО «Газпром» и ООО «Газпром межрегионгаз», научного сообщества.

Новости по теме

Оставить комментарий