Альтернатива российскому газу»: украинские ТЭЦ планируют перевести на солому, камыш, щепу и мусор

Дата публикации: 21 января 2022 года в 22:20.
Категория: Политика.

фото УНИАН Владимир Гонтарфото УНИАН Владимир Гонтар

Компания «Нафтогаз Тепло», которая является дочерним предприятием «Нафтогаза Украины», намерена перевести несколько ТЭЦ с газового топлива на биосырье, то есть теперь для отопления будут использовать солому, щепу и мусор. Такое заявление сделал глава компании, управляющей частью ТЭЦ Украины Федор Шевченко, передает издание УНИАН.

«Мы рассматриваем возможные варианты перехода, начиная от отсортированного мусора — это биологические отходы, которые уже остались, заканчивая сжиганием камыша, или работой на щепе, или соломе», — сказал Шевченко.

Изменение вида топлива связано с якобы «переориентацией компании на возобновляемые источники», хотя эксперты сходятся во мнении, что всему виной высокая цена на газ и неспособность договориться с российским «Газпромом» о выгодных для Украины поставках голубого топлива.

Технический директор компании отметил, что в случае перевода ТЭЦ на биотопливо, компания рассчитывает на сотрудничество с фермерами и органами местного самоуправления, которые бы обеспечивали предприятия сырьем.

«Мы не хотели бы задавать темп, чтобы требовать от кого-​то камыш, щепу или солому. Вопрос был, чтобы создать такие условия, чтобы бизнес начал предлагать нам сам. Наш вопрос – это производство тепловой и электрической энергии комбинированным способом. А вот вопрос создания условий – это еще нужно обсуждать», — резюмировал Шевченко.

Топ-​менеджер привел в пример Данию — по его словам, доля тепловой энергии из щепы и мусора там составляет 70%.

Ранее министр энергетики выразил опасение, что Украина не сможет содержать свою ГТС после запуска СП-2.

Напомним, глава «Оператора ГТС» Сергей Макогон считает, что АО «Газпром» может демонтировать на территории РФ газопровод, поставляющий газ в Европу через территорию Украины.

Использованные источники: 

Новости по теме

Комментарии — 2

Сергей 23 января 2022 года в 13:54
А это выход! В ЕС и африканских странах, остро стоит вопрос с переработкой и утилизацией мусора. Использование Украиной мусора, в виде топлива, позволит перенаправить его потоки в Украину. Таким образом решится проблемма угля и газа, да ещё и можно заработать!!!
ОЛЬГА 25 января 2022 года в 10:51
Вообще прикольно весь мусор везти на Украину у нас чище да еще и пусть платят за это "топливо"

Оставить комментарий