Многоядная муха-горбатка – опасный вредитель!

Дата публикации: 24 января 2022 года в 15:40.
Категория: Происшествия.

Управление Россельхознадзора по Хакасии, Тува и Кузбассу предупреждает хозяйствующих субъектов и граждан о том, что при досмотре продукции, поступающей из-за рубежа, на территории России выявлены случаи заражения импортируемых фруктов опасным вредителем – многоядной мухой-горбаткой (Megaselia scalaris).

Многоядная муха-горбатка в 2014 году была включена в Перечень карантинных объектов Российской Федерации. Местами её распространения являются Италия, Испания, Португалия, Греция, Бельгия, Великобритания, Нидерланды, Германия, Австрия, США, Куба, Австралия.

Размеры мухи небольшие – от 0,5 до 8 мм, тело окрашено в желтоватый или светло-коричневый цвет, с явно выраженной «горбовидной» грудью. Внешне насекомое похоже на красноглазую дрозофилу, но отличается цветом глаз: у горбатки они чёрные, а у дрозофилы красные. Из-за своих размеров муху сложно идентифицировать вне лабораторных условий.

Данный вредитель наносит вред не только продуктам растительного происхождения, но также животным и человеку. Взрослое насекомое не опасно для человека – опасна его личинка, которая способна  неспецифически  переносить широкий спектр бактериальных инфекций, вследствие чего возможно заражение организма даже такими заболеваниями, как холера. Кроме этого, после употребления человеком продуктов питания с наличием личинок мухи-горбатки возможно образование язв, фурункулов и даже потери зрения и слуха.  

Любой органический субстрат может стать для неё отличным местом для размножения. Как правило, основным путём распространения мухи служат различные фрукты. Особенно это касается перезрелых бананов и мандаринов, перевозимых в повторно используемых загрязнённых контейнерах.

Заражённые плоды визуально, как правило, не отличаются от здоровых, но они имеют явный дефект – тёмные точки небольшого размера на яркой кожуре с углублением в месте прокола, через который личинка и попала в плод.

Чтобы обезопасить себя от покупки зараженной плодоовощной продукции, следует совершать покупки в тех местах, где вам могут предъявить документы о фитосанитарном благополучии данной продукции, а также следует внимательно осмотреть каждый плод, стараясь исключить перезревшие и тем более подгнившие фрукты.

Меры борьбы с насекомыми просты. Муха-горбатка – теплолюбивый вид, и в помещениях, приспособленных для хранения плодоовощной продукции, эффективно действует метод общего понижения влажности и температуры, установка клейких ловушек для взрослых крылатых насекомых, выполнение элементарных правил гигиены, поддержание общей чистоты, ликвидация трупов и продуктов жизнедеятельности животных, гниющих плодов и растительного мусора.

Во избежание проникновения опасного карантинного объекта на подконтрольную территорию, обращаем внимание экспортёров и импортёров продукции на необходимость соблюдения санитарных требований и недопустимость ненадлежащей упаковки контейнеров и грязной тары. Также напоминаем о необходимости немедленного уведомления Управления Россельхознадзора о прибытии подкарантинной продукции для осуществления её фитосанитарного контроля. 

Контактные телефоны отдела фитосанитарного надзора и семенного контроля Управления Россельхознадзора:

(3902) 24-44-85 – Республика Хакасия

(39422) 5-64-02 – Республика Тыва

(3842) 36-15-80 – Кемеровская область – Кузбасс.

В случае выявления признаков заражения карантинным объектом нужно обращаться по телефону горячей линии +7 (3902) 22-46-76.

Новости по теме

Оставить комментарий