Беглый глава банка Центрокредит решил из Лондона покритиковать ЦБ России
Дата публикации: 26 апреля 2022 года в 19:55.
Категория: Экономика.
Как сообщает «Агентство политических новостей», Андрей Тарасов и ранее выступал с критикой ЦБ и его системы резервирования: «Понятия честного резервирования в России до сих пор, к сожалению, не существует. Есть формальное резервирование, которое диктуется Центробанком».
А другие представители этого банка заявляли: «Мы считаем, что дефолт по суверенным евробондам неизбежен, и на месте Fitch сразу бы даунгрейдили Россию до "С"». "Мы считаем, что решение ЦБ связано с осознанием глубины провала экономики… и рисков для финансовой стабильности".
При этом у самого Центрокредита с рейтингами, мягко говоря, не все ладно. Еще в конце марта 2020 года S&P понизил прогноз по рейтингу банка Центрокредит со стабильного до негативного (рейтинг В/В) после того, как этот банк пытался отбиться в судах от исков Таможенной службы по банковским гарантиям алкогольных компаний на миллиард рублей. По этой же фабуле в ноябре 2019 г московская полиция возбудила в отношении руководства Центрокредита уголовное дело о причинении имущественного вреда путём злоупотребления доверием (п. «б» ч. 2 ст. 165 УК).
Отметим, что уже тогда, а конце 2019 года S&P снизило этому банку рейтинг из-за обвала на рынке ценных бумаг. Регуляторный коэффициент достаточности капитала банка снизился с начала года с 28% до 18%. Агентство предупреждает об ухудшении положения банка в случае длительной волатильности на российском рынке, так как в активах банка около 50% приходится на суверенные облигации, которые почти полностью заложены в операциях РЕПО с ЦБ.
По мнению участников рынка банк заигрался с РЕПО еще с 2010 года когда сообщалось, что банк "Центрокредит", по оборотам сделок с субфедеральными облигациями (на 2,3 трлн руб.) почти вдвое обошел Сбербанк. Что уже тогда было сильно похоже на пирамиду.
А 2 апреля 2022 года S&P Global Ratings объявило о том, что оно понижает рейтинг банка Центрокредит «СС» с ранее выставленного «CCC-». Согласно классификации рейтингов банков, подобный статус означает, что дефолт неизбежен и, по мнению экспертов из S&P Global Ratings, банк не сможет выдержать испытание финансовым кризисом, начавшимся в конце февраля 2022 года.
Ну, а на сегодня для банка Андрея Тарасова все еще печальнее - рейтинговое агентство S&P полностью отозвало рейтинги «Центрокредита».
По информации от участников рынка, Андрей Тарасов в конце февраля покинул Россию и находится в Лондоне, куда заранее перевез семью.
И оттуда этот неудачливый банкир стал смело критиковать ЦБ России.