В Хакасии введен особый противопожарный режим
Дата публикации: 14 февраля 2012 года в 10:42.
Категория: Происшествия.
Правительство Хакасии в режиме видеоселектора провело внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. На повестке единственный вопрос – крайне неблагоприятная обстановка с бытовыми пожарами и усиление профилактических мер по ее оздоровлению.
Как сообщила руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Хакасии Ирина Бутенко,
пожарная статистика не дает никаких оснований для оптимизма. На 13 февраля в Хакасии произошло 145 пожаров. В сравнении с тем же периодом прошлого года (107 пожаров) рост составляет 35,5 %. В результате пожаров погибли 6 человек, еще пятеро получили травмы различной степени тяжести, в том числе двое малолетних детей. Дети 2-х и 8-ми лет, получив серьезное отравление организма продуктами горения, позднее скончались в реанимации.
Подробный анализ показал, что гибнут в основном социально-незащищенные граждане: престарелые одинокие люди, лица без определенных занятий и места жительства. Как правило, погибшие или виновные в возникновении пожаров граждане, находились в состоянии алкогольного опьянения.
Количество пожаров резко увеличилось практически во всех муниципальных образованиях – и в городах, и в сельской местности. Львиной доли пожаров можно было избежать, поскольку причины их возникновения поддаются профилактике. Это нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, электрооборудования, неосторожное обращение с огнем, как взрослых, так и детей.
Со своей стороны МЧС России по Хакасии предприняло беспрецедентные меры по стабилизации пожароопасной обстановки. Весь личный состав федеральной противопожарной службы, в том числе и сотрудники пожарного надзора, переведены на усиленный вариант несения службы. Непрерывно проводится разъяснительная работа в жилом секторе, противопожарные инструктажи совместно с сотрудниками МВД и органами социальной защиты населения, в газетах и на телевидении размещаются материалы на противопожарную тематику. Используются все полномочия по профилактике, которыми наделены противопожарные структуры МЧС России.
На заседании КЧС было предложено свою лепту по предупреждению пожаров выполнить и местным властям. Профилактические и пропагандистские мероприятия по пожарной безопасности возымеют положительный результат, только при системной, каждодневной работе. В муниципалитетах профилактикой если и занимаются, то от случая к случаю, от пожара к пожару. «Непонимание значимости профилактики органами местного самоуправления не позволяет организовать систему целенаправленной работы по предупреждению пожаров и стабилизации обстановки», - так обозначил главную проблему начальник управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Хакасии подполковник внутренней службы Андрей Якунин.
Представителя МЧС поддержал и председатель комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций Хакасии Владимир Крафт. Он подчеркнул: «Пожарная обстановка на сегодняшний день такова, что не позволяет считать принимаемые нами меры достаточными. Каждому главе необходимо провести глубокий анализ пожаров на своей территории и определить приоритеты. Больше внимания уделять социально неблагополучным гражданам». Также Крафт напомнил о значении добровольчества, как в профилактической, так и в оперативной борьбе с пожарами. Председатель КЧС призвал руководителей муниципалитетов серьезно подумать над этой проблемой и в ближайшее время уже озвучить свои предложения, чтобы республиканские власти могли оказать поддержу в становлении добровольчества.
Решением республиканской комиссии по ЧС главам муниципальных образований рекомендовано ввести на своих территориях особый противопожарный режим на срок до стабилизации обстановки.