Снят с должности Иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев

Дата публикации: 18 мая 2012 года в 15:01.
Категория: Происшествия.

Президент Владимир Путин подписал Указ о досрочной отставке губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

По официальным данным, Дмитрий Мезенцев, возглавлявший Иркутскую область с 2009 года, подал в отставку по собственному желанию. Срок его полномочий в качестве главы региона заканчивался в 2014 году.

Временно исполнять обязанности главы региона назначен руководитель холдинга  «Истлэнд» Сергей Ерощенко. Он будет исполнять обязанности губернатора Приангарья до вступления в должность лица, наделенного полномочиями губернатора Иркутской области.

Сергей Ерощенко - президент группы компаний «Истлэнд», в которую входят Восточно-Сибирское речное пароходство, отель, авиакомпания, центр отдыха, коттеджный поселок и клуб фитнеса.

Ерощенко был председателем регионального отделения партии «Правое дело» и доверенным лицом кандидата в Президенты РФ Михаила Прохорова в Иркутской области.

Дмитрий Фёдорович Мезенцев родился 18 августа 1959 года в Ленинграде.

В 1976 году окончил 509 школу города Ленинграда.

В 1981 году окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. Работал мастером цеха в одном из депо Октябрьской железной дороги.

В 1983—1984 годах — заведующий орготделом Ленинского райкома ВЛКСМ, ответорганизатор Ленинградского обкома ВЛКСМ, заведующий сектором Ленинградского горкома ВЛКСМ.

В 1984-1990 годах служил служил офицером в армии, был сотрудником армейской печати. С января 1988 года — член Союза журналистов СССР.

В 1990-1993 годах был депутатом Ленинградского горсовета. На момент избрания депутатом был секретарём комитета ВЛКСМ батальона курсантов Ленинградского высшего училища железнодорожных войск и военных сообщений им. М.В. Фрунзе.

В 1990—1991 годах он был руководителем пресс-центра совета и Ленгорисполкома.

В 1991-1996 годах — председатель комитета по печати и СМИ мэрии Санкт-Петербурга (в этот же период комитет по внешним связям мэрии возглавлял Владимир Путин). После поражения мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака на выборах 1996 года переехал в Москву.

С 1996 года — заместитель председателя Госкомитета РФ по печати Ивана Лаптева.

В 1998 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата психологических наук  на тему «Психология влияния средств массовой информации на формирование политических установок личности».

В 1999 году — докторант МГИМО.

В ноябре 199 года стал президентом Центра стратегических разработок, который обеспечивал избирательную кампанию Владимира Путина в 2000 году.

16 января 2002 года  назначен представителем в Совете Федерации от Администрации Иркутской области, с января 2004 года — заместитель председателя Совета Федерации, курировал информационную политику и экономические вопросы.

28 мая 2009 года его кандидатура была представлена Президентом России Дмитрием Медведевым на пост губернатора Иркутской области. 8 июня 2009 года кандидатура Мезенцева утверждена на сессии Законодательного собрания Иркутской области.

Член Президиума Государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Иркутской области и Забайкальского края.

Член Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям.

Член Комиссии при Президенте России по вопросам развития информационного общества.

Член Совета при Президенте России по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке к проведению XXII Олимпийских игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 в Сочи

Заведующий кафедрой политической психологии С-Петербургского госуниверситета (с 2009 года по настоящий момент).

Пытался участвовать в выборах Президента России в 2012 году. Но Центризбирком отказал Мезенцеву в регистрации, так как после отбраковки части подписных листов у него оказалось недостаточно подписей.