В Хакасии разрастается очаг пораженной вредителями тайги

Дата публикации: 30 мая 2012 года в 09:40.
Категория: Общество.

Ситуация в поражённой жуком-короедом тайге вокруг города Абазы в Хакасии принимает ещё более опасный оборот. Сейчас вредитель начал размножаться, зараженный очаг растет. Руководители Госкомлеса Хакасии пригласили в республику специалистов Российской академии наук.

По наблюдениям ученых, конец весны - начало лета - это время для размножения короеда. Сейчас как раз начинается период массового вылета вредителя. Жуки заселяют еще нетронутые деревья, оставляют потомство, и очаг пораженной тайги разрастается.

Страдает не только природа, но и предприятие-подрядчик, которое занимается вырубкой пораженных деревьев и переработкой гнилых стволов. Уже третий месяц лесорубы фирмы «Сибирский лес» сидят без дела и без денег. Из-за искусственно спровоцированных народных волнений власти распорядились все работы в тайге остановить.

- Страдают рабочие, - рассказал гендиректор ООО «Сибирский лес» Игорь Борисов. - Только в Абазе порядка 100 человек остались без работы. У них - семьи, это сказывается на их социальном положении. На складах тоже мало древесины, поэтому без работы в Абакане могут остаться более 200 человек.

Все данные о законности назначения санитарных рубок направлены в ОБЭП и прокуратуру республики. Пока у надзорных органов претенезий к Госкомлесу нет. Но сейчас, вместо того, чтобы спасать от вредителя лес, специалистам приходится ждать, когда успокоится общественность. А тем временем очаг пораженной тайги увеличивается. Уже сейчас короедом поражено больше четырехсот гектаров кедровника. А через год-два площадь мертвого леса может вырасти в разы.

Новости по теме

Оставить комментарий