За короеда – ответишь!

Дата публикации: 23 ноября 2012 года в 21:02.
Категория: Общество.

Глава Хакасии Виктор Зимин порекомендовал руководителю Госкомлеса республики через суд добиваться возмещения ущерба, причинённого таштыпской тайге теми, кто остановил санитарные вырубки пораженного короедом леса. Прекращение рубок повлекло за собой массоовен распространителей вредителей и миллионный убытки.

Вырубать кедр в Абазинской и Копьевской тайге в больших объемах начали в начале нынешнего года. Специалисты Госкомлеса рассказывают: плановые санитарные вырубки проводились и раньше. Но когда в лесу обнаружили два больших очага распространения жука-короеда, объем работы пришлось увеличить. 

Лесники уверены: короед начал активно распространяться два-три года назад, из-за сухой и теплой погоды, поэтому вырубка пораженных участков была жизненно необходима.

Однако, во время работ по спасению леса возникло неожиданное препятствие в лице людей, объявивших себя активистами и защитниками природы. Они заявили, что якобы вместо больных кедров рубят так называемую деловую древесину. 

«По мнению жителей города, происходят слабоконтрольная или бесконтрольная вырубка леса, - сказал атаман Окружного саянского общества Георгий Зяблицкий. - В том числе - кедра. И этот вывод, я считаю, люди делают обоснованно потому, что много лесовозов, которые возят кедр».

Никаких доказательств своих слов «активисты» привести не могли. Зато они собирали митинги, а с помощью некоторых, услужливо включившихся в «борьбу за кедр» СМИ, громогласно требовали прекратить все работы в тайге.  

В результате, власти пошли на поводу у общественности. Санитарные вырубки было приказано остановить. А зараженные участки леса весной и летом остались один на один с короедом. В результате вредитель-короед  спокойно завершил свой цикл превращения из личинки в куколку, а из куколки в жука, встал на крыло и все лето миллионами разлетался по тайге, заражая прежде здоровые ее участки.

За последние несколько месяцев жук-короед успел уничтожить еще несколько сотен гектаров таштыпской тайги. Госкомлес Хакасии оценивает ущерб в миллионы рублей.

И теперь забили тревогу уже специалисты, причем на федеральном уровне. В республику приехала комиссии, в которую вошли 12 независимых экспертов, в том числе из Москвы. На этой неделе они огласили свое заключение: в Абазинском и Копьевском лесничествах срочно нужно проводить санитарную рубку деревьев, пораженных большим количеством стволовых вредителей. Площадь зараженного кедровника - порядка 500 гектаров. Эксперты предупреждают: если не принять срочные меры, то к весне территория загубленной вредителем тайги вырастет в несколько раз.

В пятницу, 23 ноября председатель Государственного комитета по лесу Хакасии Сергей Абрамов доложил о тревожной ситуации главе республики. По его словам, короед нанес тайге новый болезненный удар. Только по предварительным оценкам, еще недавно здоровый (а теперь уничтоженный жуком) кедрач  - это 5-6 миллионов рублей ущерба.

Выслушав все изложенные Абрамова данные и факты, Виктор Зимин посоветовал Госкомлесу действовать в сложившейся обстановке четко и оперативно. 

«Если есть решение специалистов [о санитарных рубках – ред.], то надо его выполнять, - подчеркнул глава Хакасии. - Если мы не будем выполнять своих функций, мы будем каждый год только убытки терпеть. И так доведём не только лесную отрасль, но и другие отрасли до краха. Там был спор интересов экономических, который инициировали некоторые товарищи. Абсолютно не было никакого желания сохранить кедр».

Виктор Зимин так же порекомендовал руководителю Госкомлеса через суд добиваться возмещения ущерба, причинённого таштыпской тайге теми людьми, которые весной этого года остановили санитарные вырубки пораженного короедом леса. 

В свою очередь, председатель Госкомлеса заверил: все необходимые документы для такого судебного иска будут подготовлены. И не исключено, что уже в начале 2013-го года те, кто называл себя защитниками тайги, вновь встретятся с лесниками, но уже в качестве не обвинителей, а ответчиков.

Новости по теме

Оставить комментарий