В связи с падением метеорита на Урале подняты по тревоге 20 тыс спасателей

Дата публикации: 15 февраля 2013 года в 14:50.
Категория: Происшествия.

В связи с падением крупного метеорита сегодня в Уральском региональном Центре МЧС России все силы приведены в режим «повышенной готовности». По тревоге подняты 20 тысяч человек личного состава.

По данным обсерватории Екатеринбурга в пятницу утром, 15 февраля, в 09.23 местного времени (07.23 мск) над территорией Челябинской области прошёл метеоритный дождь в виде болидов. Приборы космического мониторинга зафиксировали вспышки в нижних слоях атмосферы.

Падение болидов наблюдали жители Челябинска, Екатеринбурга, Кургана, Тюмени и Ханты-Мансийского АО.

В результате падения метеорита над Челябинском произошел сильный взрыв. В результате во многих домах города были выбиты стекла, на некоторых зданиях обрушилась кровля. Сразу после взрыва в Челябинска перестала работать сотовая связь.

Как сообщили в ГУ МЧС России по Челябинской области, в связи с метеоритным дождем силы уральского регионального центра приведены в режим «повышенная готовность», к работе привлечено 20 тысяч человек личного состава.

«Три воздушных судна проводят обследование местности с воздуха. Развернуты оперативные штабы», — говорится в пресс-релизе ведомства.

По сообщениям СМИ, в результате падения метеорита в Челябинской области пострадали около 50 человек. Речь идет о легких травмах, в основном, о порезах обломками стекла.

По описаниям жителей Челябинска, сначала где-то в вышине раздался громкий хлопок и заклубился дым. Затем яркая точка, похожая на реактивный самолет, резко пошла к земле и через несколько минут раздался взрыв такой мощности, что во многих домах города выбило стекла. А в некоторых зданиях даже произошло обрушение крыши. В городе на время пропала вся сотовая связь.

Пожарные и спасатели МЧС были стянуты в район Синеглазово.

Взрыв над Челябинском

Взрыв над Челябинском

Вспышку в небе увидели и жители Екатеринбурга. «Сижу дома, за окном совершенно беззвучно пролетает что-то очень и очень яркое, настолько яркое, что слепит глаза. Летит быстро в сторону из города в поля, спустя 1,5-2 сек взрывается, опять же беззвучно, насколько это из дома слышно через закрытые окна. Ничего не падает, не разлетается», – сообщают очевидцы на городском форуме.

«Офигительно большой))) первый раз такое видела... сначала подумала что самолет упал вспышка такая была... у нас весь офис просто загляделся» - делится впечатлениями другая жительница Екатеринбурга.

Взрыв над Екатеринбургом

А вот что увидели жители Екатеринбуога

О вспышке в небе сообщают также из Кургана, Тюмени и Ханты-Мансийского АО. Так, житель  Кургана Дмитрий Ткаченко написал в интенет-форуме: «Ребятки! 20 минут назад в Кургане видел собственными глазами вошедшую в слои атмосферы комету! Сначала выглядела как сигнальная ракета, потом всё ярче и крупнее… над горизонтом (как над крышами домов) взорвалась, разлетелись ярко красные мелкие кусочки в разные стороны, а след как за реактивным самолётом минут пять в небе оставался…»

Напомним, ранее сообщалось, что 15 февраля неподалеку от Земли должен пройти астероид, диаметр которого равен половине футбольного поля.

Новости по теме

Оставить комментарий