Федерация профсоюзов Хакасии больше не получит денег от спонсоров

Дата публикации: 4 февраля 2014 года в 10:25.
Категория: Общество.

После скандала с пропажей в недрах Федерации профсоюзов Хакасии 4,5 млн рублей, предназначенных на выплаты компенсаций бывших шахтерам Черногорска, спонсоры и горняки решили в дальнейших расчетах обойтись без посредников.

21 января группа бывших работников давно закрытой шахты «Енисейская» заявила о намерении с 5 февраля начать бессрочную голодовку. На акцию протеста обещали выти те же 13 человек, что проводили голодовку в августе-сентябре прошлого года.

Но 31 января стало известно, что восемь из 13 горняков отказались от участия в акции протеста. Это стало следствием бесед, которые провели с «бунтовщиками» представители правительства республики, черногорской мэрии и отраслевого профсоюза шахтеров.

Одним из переговорщиков, переломившим ситуацию, был Александр Вотин – председатель Хакасского отделения Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности.

Во вторник, 4 февраля он рассказал корреспонденту «АИС», что на сегодня ситуация не изменилась - пятеро человек пока не отказались от своего обещания начать голодовку с 5 февраля.

По словам Вотина, окончательное решение вопроса затрудняется тем, что бывшие работники шахты «Енисейская» разбились на два лагеря и состоят в двух разных общественных организациях. Одни числятся членами Черногорского Совета ветеранов-шахтеров, возглавляемом Виктором Лукашевым, другие – в недавно созданной общественной организации «Шахтерская Слава» под предводительством Валерия Каявы, который был организатором предыдущей голодовки.

И если люди из Совета ветеранов-шахтеров во время переговоров проявляют здравый смысл, то соратники Каявы из «Шахтерской Славы» настроены радикально и упорно требуют дать им «все и сразу».

Александр Вотин заверил, что работа с пятеркой упорных сторонников голодовки и их предводителем Валерием Каявой будет продолжена. Лидер отраслевого профсоюза шахтеров надеется убедить людей отказаться от опасной и бессмысленной акции.

Напомним, в августе 2013 года 13 шахтеров  месяц сидели на голодовке в частном доме одного из участников акции. В этом году пообещали сесть и прекратить есть в том же доме и в том же составе. Об этом было заявлено 21 января на пикете в Черногорском парке Абакана.

Уведомление о головке и требованиях ее участников - вернуть долги по зарплате и пайковый уголь -  передали заместителю Главы Хакасии Николаю Попову.  Он вновь напомнил, что правительство не имеет права тратить деньги из казны на гашение  долгов обанкротившихся частных компаний. Власти никогда и не обещали сделать что-то подобное.

«Мы зарплату не выдаем, - подчеркнул Николай Попов. - Мы лишь выполняем поручение Главы республики Виктора Зимина на предмет того, чтобы изыскать спонсоров и благотворительные деньги, которые потом направляются на выплаты бывшим шахтерам. Мы решаем это с Советом ветеранов», - объяснил заместитель губернатора.

Напомним, в рамках организованной с подачи Виктора Зимина благотворительной кампании, за два года (2012-2013 г.г.) шахтерам удалось вернуть 42 млн рублей. Эту благотворительную помощь получили 1100 сотрудников обанкротившихся угольных предприятий. На сегодня им осталось выплатить еще 30 млн рублей. Но даже когда эти деньги найдутся, выдавать их будут в порядке очереди, согласованной с Советом ветеранов-шахтеров. Об этом голодающим шахтерам говорили не раз. Что касается пайкового угля, то это вообще вопрос Госдумы. Закон о льготах угольщикам рассматривается второй год, следующее чтение проекта намечено на март нынешнего года.

В свою очередь, Александр Вотин рассказал, что поводом, спровоцировавшим нынешнее обострение ситуации и угрозу проведения очередной голодовки, стал скандальный случай с пропажей более 4 млн рублей в недрах республиканской Федерации профсоюзов.

Дело в том, что Федерация профсоюзов Хакасии выступала посредником между шахтерами и спонсорами, пожертвовавшими средства на погашение долгов перед бывшими работниками обанкротившихся шахт. Но в ноябре прошлого года стало известно, что значительная часть спонсорских денег, поступивших в профсоюзную организацию, не дошла до горняков.

Председатель Хакасского отделения Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Александр Вотин рассказал, что поступившие в 2013 году 14 млн рублей были выданы шахтерам полностью, а вот из поступивших в 2012 году 25 млн рублей горняки получили лишь 20,5 млн рублей.

За вычетом банковских комиссий, сумма не дошедших до шахтеров средств составила около 4 млн рублей.

На вопрос горняков: «Где деньги?» председатель республиканской Федерации профсоюзов Андрей Петров отвечать отказался. Он заявил, что это конфиденциальная информация, и никто не может требовать разглашения статей расходов независимой организации.

Позже стало известно, что Петров потратил шахтерские деньги на уплату налогов и другие неотложные платежи профорганизации. Но шахтерам от этого легче не стало. Они не получили очередной выплаты, которую ожидали. Именно задержка платежа, на который люди надеялись, заставила некоторых сорваться и начать угрожать голодовкой.

Чтобы такое больше не повторилось, в этом году решено отказаться от посредника в лице профсоюзной Федерации.

Александр Вотин сообщил, что принято решение открыть специальный расчетный счет, чтобы спонсоры могли направлять благотворительные средства напрямую к шахтерам.

Лидер республиканской Федерации Профсоюзов Андрей Петров при этом лишится возможности снимать долю с этих денег. Но это уже его проблемы.

Новости по теме

Оставить комментарий