Жителю Хакасии грозит два года тюрьмы за экстремистские высказывания с соцсети «ВКонтакте»

Дата публикации: 1 июля 2014 года в 11:22.
Категория: Криминал.

В Хакасии возбуждено уголовное дело на 23-летнего жителя города Черногорска. Он обвиняется в размещении на своей странице в социальной сети «ВКонтакте материалов, которые, по мнению следствия, являются экремистскими и возбуждают ненависть.

Как сообщила официальный представитель СКР по Хакасии Юлия Арбузова, по версии следствия, в период с марта 2013 года по март 2014 года молодой житель Черногорска используя личный компьютер, подключенный к сети Интернет, разместил на своей странице в соцсети «ВКонтакте» в свободном для других пользователей доступе материалы, которые в 2013 году были решением Абаканского городского суда признаны экстремистскими.

Следствие считает, что молодой человек публиковал такие материалы для пропаганды идей расовой и национальной нетерпимости, унижения достоинства человека или группы лиц по признакам расы, национальности, языка, происхождения и принадлежности к социальной группе. При этом житель Черногорска осознавал, что его действия будут носить массовой и публичный характер.

На 23-летнего мужчину возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). За это предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы.

В ходе допроса мужчина свою вину не признал. В ходе обыска у него изъят системный блок персонального компьютера, который использовался при размещении экстремистского материала.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Справка

Статья 282 УК РФ. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.

 

Новости по теме

Комментарии — 1

епц 2 июля 2014 года в 00:04
теперь не пукнешь посодят

Оставить комментарий