Запушенная с космодрома «Восточный» ракета пропала вместе с 19 спутниками
Дата публикации: 29 ноября 2017 года в 07:41.
Категория: Происшествия.
Запуск ракеты «Союз-2.1б» с космодрома Восточный. 28 ноября 2017 года (Фото: Дмитрий Ловецкий / AP)
Во вторник, 28 ноября, в 14:41 по местному времени (08:41 мск) с космодрома Восточный запустили вторую в его истории ракету — «Союз-2.1б». За стартом наблюдали вице-премьер Дмитрий Рогозин, глава «Роскосмоса» Игорь Комаров и командующий войсками Воздушно-космической обороны Александр Головко.
Перед запуском Рогозин и Комаров поблагодарили готовивших запуск людей за добросовестную работу.
«То, что было сделано, было сделано качественно. Сегодня вы формируете историю космодрома», — сказал Комаров.
«Мы входим в хорошем смысле в рутину пусковых кампаний, которые постепенно будут переносить на территорию космодрома Восточный», — заявил Рогозин журналистам.
В 15:42 по местному времени (09:42 мск) трехступенчатая ракета-носитель «Союз-2.1б» поднялась в небо. Она должна была доставить на орбиту гидрометеорологический спутник «Метеор-М» №2–1, который является основной полезной нагрузкой ракеты. В качестве попутной попутной нагрузки ракета несла студенческий спутник «Бауманец-2», а также размещенные на коммерческой основе 17 наноспутников иностранных компаний (LEO Vantage, AISSa, IDEA, SEAM). Среди коммерческих аппаратов было 13 американских и по одному от Норвегии, Швеции, Японии и Германии, передает РБК.
Фото: Кирилл Кудрявцев / AFP
Как рассказали в пресс-службе «Роскосмоса», все три ступни «Союза» отработали штатно и в соответствии с программой полета был запущен двигатель разгонного блока «Фрегат». Но разгонный блок с полезной нагрузкой из 19 спутников ушел в зону, где отсутствует радиолокация — в так называемую «зону радионочи», сообщили в корпорации.
«Согласно плану выведение спутников должен был продолжать разгонный блок «Фрегат», в задачу которого входит последовательное формирование орбиты для отделения остальных аппаратов», — сообщил представитель пресс-службы корпорации. Последним, по его словам, должен был отделиться спутник компании LEO Vantage. Это должно было произойти в 18:54 по местному времени (12:54 мск). Затем разгонный блок должен был направиться в сторону Земли и войти в атмосферу на высоте 100 км. В 20:15 по местному времени (14:15 мск) несгоревшие в плотных слоях атмосферы обломки «Фрегата» должны были упасть в несудоходном районе Тихого океана.
Однако уже в 15:42 по местному времени (09:42 мск) информация со спутника «Метеор-М» перестала поступать. Сигнал аппарата пытались поймать в течение двух часов, после чего было принято решение перейти в режим нештатной ситуации.
В Роскосмосе официально зафиксировали факт признали невыхода спутника на целевую орбиту. Представители корпорации объявили журналистам на космодроме Восточный, что связь со спутником установить не удалось «из-за отсутствия аппарата на целевой орбите».
По одной версии, «Метеор-М» сейчас может находиться на нерасчетной орбите, по другой — он уже упал в Атлантический океан.
Возможные причины неудачи
Причины нештатной ситуации в «Роскосмосе» пока объяснит не могут. Агентство ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли сообщило, что разгонный блок мог взорваться после первого включения его двигателей. А источник «Интерфакса» рассказал, что ЧП могло произойти из-за ошибки в полетном задании.
Однако источник РБК в Минобороны утверждает, что ошибки в полетном задании «точно не было». «Проверяли три раза — военная приемка в том числе. Техника подвела», — сказал он, отказавшись уточнять какие-либо детали.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ждут информации от «Роскосмоса» и соответствующих ведомств.
Причины ЧП будет выяснять межведомственная аварийная комиссия; результаты ее работы могут быть известны уже в среду, 29 ноября.
Напомним, нештатная ситуация, связанная с разгонным блоком «Фрегат», уже имела место в ноябре этого года на космодроме Байконур при заправке блока.
Последствия аварии
Этот год мог оказаться для российской космической отрасли первым безаварийным за долгий период времени, сообщил руководитель спутникового оператора AltegroSky Сергей Пехтерев. «Авария на Восточном показывает, что, несмотря на все усилия новой команды «Роскосмоса», проблемы еще не решены», — констатирует он.
Среди последствий аварии эксперт называет очередное увеличение страховых сборов за пуски страховыми компаниями и ухудшение позиций России на рынке пусковых услуг, где конкуренция за прошедшие годы сильно возросла.