Хакасии нужен координатор кадровой потребности региона
Дата публикации: 26 апреля 2019 года в 15:56.
Категория: Экономика.
На встрече присутствовали руководители региона в сфере экономики, здравоохранения, образования, культуры, спорта, социальной защиты населения, представители Верховного Совета РХ, ученые вузов Хакасии. Модераторами выступили ректор ХГУ Татьяна Краснова и заместитель министра экономического развития РХ Людмила Халтанова.
Одной из основных проблем, влияющих на трудоустройство, присутствующие назвали качество жизни. С ним связана привлекательность региона для трудовых ресурсов. Например, в Хакасии многие села нуждаются в учителях и врачах, а образовательные организации готовят их, но выпускники остаются в городе или уезжают в соседний регион, где выше заработная плата. Республика не может предоставить соответствующие условия жизни. По данным опроса Росстата в республике семи процентам домохозяйств не хватает денег даже на еду, сообщили в пресс-службе ХГУ.
Еще одна проблема – прогноз кадровой потребности региона. Органы власти и образовательные организации Хакасии столкнулись с тем, что качественно сделать его затруднительно.
– Процесс кадрового обеспечения региона – ключевой для его развития, – отметила в своем докладе проректор ХГУ по учебной работе Наталья Пропой. – Важно правильно формировать от республики заявку на потребность в кадрах. Это возможно только благодаря прогнозу. На его основе определяются контрольные цифры приема в организации высшего и среднего профессионального образования, а также квота на целевое обучение.
– В основе заявки на потребность в кадрах, которую формирует министерство образования и науки РХ лежит баланс трудовых ресурсов министерства труда и занятости Хакасии, так как структура подготовки в учебных заведениях должна соответствовать объемам рынка труда. Но сегодня он нестабилен, – говорит начальник отдела профессионального образования и науки Минобрнауки РХ Наталья Кеберле. – Не все работодатели могут определить свои рабочие места: в специалистах с какими компетенциями, уровнем образования и в каком объеме они нуждаются. Не описывают потребность в кадрах и инвесторы, которые привлекаются в Хакасию. Кроме того, отсутствует механизм взаимодействия с работодателями, которые не предоставляют данные. Поэтому мы вынуждены работать точечно. В регионе нет координатора, который бы занимался прогнозом кадровой потребности комплексно.
По мнению участников круглого стола, координатор должен следить за экономическим развитием региона, внимательно изучать, какие предприятия появляются в Хакасии и технологии внедряются на производстве, определять, куда двигаться системе образования в подготовке кадров.