Зачем на теплосетях Абакана и Черногорска кирпичные лотки меняют на бетонные
Дата публикации: 30 июля 2019 года в 08:40.
Категория: Экономика.
КИРПИЧНЫЕ ЛОТКИ УХОДЯТ В ПРОШЛОЕ
Раньше трубы укладывали в каналы, построенные из кирпича. Вскрывая любую сеть старше 30 лет, можно увидеть кирпичные стены и бетонную крышку. У такого метода строительства теплосетей есть и плюсы, и минусы.
Старая кирпичная кладка на улице Дзержинского в Абакане
Процесс кладки кирпичного этот трудоемкий, зато с доставкой кирпичей не так много проблем, как с огромными плитами. А главный минус — небольшой срок эксплуатации. Со временем кирпич начинает рассыпаться, и за 20 лет на месте лотка остается груда красной крошки. Дальше трубы лежат в земле и воде.
Но и кирпичная кладка для некоторых участков — редкость. При строительстве этой тепловой сети в Черногорске, на улице Юбилейная, было решено просто закопать трубы в землю.
Так лежали они почти 30 лет, пока грунтовые воды не сделали свое дело: отремонтировать такую трубу уже нельзя, только заменить. Но перед этим предстоит увеличить траншею и уложить лотки.
Что происходит с трубой, если она не защищена изоляцией и лотком? Влага, химические соединения, которые присутствуют в почве, механические повреждения — и за 20 лет эксплуатации на такой трубе будет в разы больше повреждений и дефектов, чем на той, что все это время была в бетонном канале.
ЛОТКИ И ИЗОЛЯЦИЯ — ДВОЙНАЯ ЗАЩИТА ТРУБ
Сейчас делают так: из бетонных блоков строят тоннель, в которых и будет находиться теплосеть. Трубы утепляют, а все швы покрывают специальным составом, который защитит сеть от попадания воды. И только после этого траншею закапывают, а потом восстанавливают асфальт.
ЧТО ДАЕТ ТАКОЙ МЕТОД?
- оперативность во время ремонтов: вскрыть бетонные лотки проще, как и восстановить конструкцию после устранения дефектов,
- снижение теплопотерь благодаря качественной изоляции и правильно установленным лоткам,
- защиту от влаги, а значит, 25 лет трубам не страшна коррозия.