Россия запустила на МКС космический корабль с роботом-андроидом по имени Федор
Дата публикации: 22 августа 2019 года в 22:53.
Категория: Экономика.
Роскосмос осуществил необычный запуск пилотируемого корабля «Союз МС-14» без людей на борту. В ходе этого полета будут проведены испытания критических обновлений космического корабля «Союз» серии МС, в частности интерфейса системы аварийной спасения корабля с модернизированной ракетой «Союз 2.1а», которая примет на себя обязанности по запуску экипажей в следующем году.
Запуск с площадки № 31/6 на космодроме Байконур произошел в 23:38:31 ПО ВОСТОЧНОМУ ВРЕМЕНИ в среду, 21 августа (03:38:31 UTC 22 августа).
На Союз МС-14 нет людей
В этом запуске «Союз МС-14» не везет людей на орбиту, а выступает в качестве испытательного аппарата для выполнения проверки в полете новых систем управления движением и навигации, обновленной системы управления спуском, а также нового интерфейса системы аварийного спасения и программного обеспечения с ракетой-носителем «Союз 2.1а».
Этот испытательный полет, без человека, необходим, чтобы открыть путь для перевода пилотируемых запусков с ракет-носителей «Союз-ФГ» на ракеты «Союз 2.1а», который запланирован весной 2020 года.
Ракета «Союз 2.1а» с самого начала была спроектирована как ракета-носитель для пилотируемых полетов; однако задержки с ее внедрением привели к созданию ракеты «Союз-ФГ», переходной между стареющим «Союзом-У» и «Союзом 2.1a».
В связи с тем, что «Союз 2.1а» теперь проверен в полетах без человека и готов к выполнению обязанностей по пилотируемым запускам, Роскосмос выполняет эту миссию, в беспилотном варианте, чтобы удостовериться, что система аварийного спасения при запуске космического корабля «Союз-МС» не сработает, когда ракета «Союз 2.1а» осуществит маневр перехода на нужный азимут (направление ) после старта.
Патч космического корабля "Союз МС-14" с роботизированной рукой Skybot, тянущейся к русскому скафандру в перчатке его создателя. (Кредит: Роскосмос)
В предыдущих пилотируемых запусках из России использовались ракеты «Союз-У» и «Союз-ФГ», которые использовали аналоговые системы управления полетом. Эти системы были неспособны ориентировать ракету по курсу после запуска.
Таким образом, ракеты «Союз-У» и «Союз-ФГ» должны были буквально поворачиваться на стартовой площадке на правильный азимут запуска, чтобы после старта выведение проходило по правильной траектории.
Система аварийного спасения космического корабля «Союз-МС» была спроектирована таким образом, чтобы при обнаружении крена в ориентации ракеты она вызывала срабатывание системы аварийного спасения, чтобы отвести корабль с экипажем от ракеты-носителя.
Но «Союз 2.1а» использует цифровые системы управления полетом и ориентация ракеты на правильную траекторию выведения происходит после взлета.
Это потребовало проверки совместного полета связки РН «Союз 2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС».
Чтобы учесть изменения, Роскосмос разработал программный патч, который теперь будет тестироваться в полете с «Союзом МС-14».
По сути, этот патч сообщает летным компьютерам корабля «Союз-МС-14», что «рывок» после старта - «хорошо» и не приводит к срабатыванию системы аварийного спасения, когда начинается программа коррекции траектории выведения.
Система аварийного спасения корабля «Союз» является критически важной функцией безопасности - как это было продемонстрировано в октябре 2018 года, когда миссия корабля «Союз-10» была прервана при разделении ракеты-носителя из-за критического сбоя ракеты «Союз-ФГ» .
Это спасло жизнь двум членам экипажа, которые в настоящее время находятся на Международной космической станции, продолжив свою миссию в марте 2019 года.
В дополнение к тестированию системы аварийного спасения, эта миссия также выполнит в полете тестирование новой навигационной системы и обновленной системы контроля спуска. Это позволит тщательно протестировать новые системы, которые будут стандартными на будущем непилотируемом грузовом корабле «Союз-ГВК», который должен стартовать в 2022 году.
Робот - член экипажа для корабля «Союз» и станции:
Хотя «Союз МС-14» отправился к космос без людей, у него на борту все же есть есть член экипажа.
Робот Skybot F-850, ранее известный просто как FEDOR (Окончательный Экспериментальный Демонстрационный Объект Робот), является российским роботом-гуманоидом - с руками и ногами - сконструирован для воспроизведения движений удаленного оператора.
Skybot также может выполнять некоторые действия автономно.
Частично робот-гуманоид будет предоставлять информацию о перегрузках и температуре внутри корабля «Союз» на различных этапах запуска и двухдневного сближения со станцией.
После стыковки со станцией Skybot будет перенесен на МКС, где российский экипаж во время двухнедельного полета робота проведет серию тестов движения - как под руководством российского экипажа, так и в автономном режиме.
В дополнение к тестам движения Skybot также проверит свою голосовую программу и способность общаться с российским экипажем станции. Это также поможет команде оценить способность робота функционировать в условиях микрогравитации.
После двух недель на станции Skybot будет перенесен обратно в спускаемый модуль корабля «Союз МС-14». Затем 6 сентября «Союз» отстыкуется от МКС и вернется на землю.
Skybot сидит в командирском кресле корабля "Союз МС-14", готовый к запуску. (Фото: Роскосмос)
Во время полета, схода с орбиты, спуска и приземления Skybot снова предоставит информацию о перегрузках и температурном режиме.
В настоящее время это единственная запланированная миссия Skybot на станцию, хотя российские официальные лица не исключают возможности более продолжительной последующей миссии, если эта окажется успешной.
Источники:
перевод статьи Криса Гебхардта с портала NSF,