В феврале воздух в столице Хакасии стал немного чище, после того, Сибирская генерирующая компания закрыла котельную мясокомбината. В этом году в Абакане будут остановлены еще две старых кочегарки, а их потребители перейдут на центральное отопление от ТЭЦ. Почему городские предприятия отказываются от использования небольших котельных и переключаются на крупные станции?
Прежде всего потому, что котельные малоэффективны. Рассказываем, что это значит, а также что делать, если котельная — единственный источник тепла в отдаленном жилом районе города.
Диагноз «малоэффективная» можно поставить котельной после оценки того, сколько тепла она производит и как она влияет на экологию. Небольшая угольная котельная, которая коптит прямо в жилом секторе, не пропускает дым через фильтры и рассеивает хлопья сажи на ближайшие дома, — вот один из самых опасных в городе источников загрязнения воздуха.
Чем дальше от домов, тем чище воздух
Котельные в городах строились локально для теплоснабжения жилых районов, предприятий или даже нескольких домов, поэтому небольшие источники тепла находились непосредственно в городе. Со временем угольных котельных становилось все меньше: их закрывали, а горожан переводили на центральное отопление от ТЭЦ. Станции, как правило, старались строить за городской чертой, чтобы дым рассеивался вдали от жилых кварталов.
Например, от Абаканской ТЭЦ до ближайших жилых домов больше семи километров. Сама станция построена с учетом розы ветров — дым сдувает в противоположную от города сторону.
Фильтруй дым
На угольных котельных чаще всего работают фильтры циклонного типа. По техническим характеристикам они должны очищать до 85% уходящих газов. Но со временем этот показатель снижается. Очистка на ТЭЦ гораздо эффективнее: уходящие газы проходят через электрофильтры, которые задерживают до 99,7% загрязняющих веществ.
На Абаканской ТЭЦ контроль работы электрофильтров проводится каждые сутки. А каждый месяц специалисты станции проверяют химический состав уходящего дыма и эффективность газоочистки.
Высокая труба рассеивает дым в верхних слоях воздуха
Чем выше дымовая труба, тем меньше уходящих газов остается в городе. На высоте от 50 метров дым остается в верхних слоях атмосферы, которые не смешиваются с воздухом в зоне жизни человека, это около трех метров над землей. Потому дымовые трубы на ТЭЦ высокие. На котельных в большинстве случаев трубы низкие, и выбросы выходят на уровне домов.
На Абаканской ТЭЦ самая высокая дымовая труба в городе
Это три основные экологические причины замещения котельных. Но бывает так, что какую-то котельную нельзя закрыть: она единственный источник тепла для жилого района. Пример — котельная №6 в жилом районе Нижняя Согра в Абакане.
На Нижней Согре в Абакане 16 социальных объектов и 56 многоквартирных домов
Жилой район отделен от остальной части города рекой. Строить новую тепловую сеть под мостом, чтобы подключить район к ТЭЦ, дорого, а у котельной №6 мощности хватает не только на согринцев. Поэтому к этой котельной СГК вскоре подключит село Подсинее в Алтайском районе. После этого старая и тоже неэффективная котельная села Подсинее будет закрыта.
Поэтому котельную №6 в Абакане не будут замещать, она проработает еще много лет. А для сохранения эффективности оборудования нужны регулярные обследования и ремонты. В этом году сезон капитальных ремонтов на котельной стартует в начале марта: сначала отремонтируют три насоса, которые отвечают за подачу горячей воды, затем начнется капитальный ремонт двух котлов и фильтра. После обновления фильтра специалисты проверят его коэффициент полезного действия (КПД).
Но такие крупные котельные — скорее исключение. Более мелкие котельные, ремонтировать которые уже бессмысленно, закрываются, а потребителей переводят на центральное теплоснабжение от ТЭЦ.
Источник: сайт Сибирской генерирующей компании