Представлен рейтинг экономического здоровья регионов России
Дата публикации: 10 марта 2020 года в 18:24.
Категория: Экономика.
Высокий уровень развития также зафиксирован в Ямало-Ненецком округе с индексом 81%, Ханты-Мансийском округе (80%), Санкт-Петербурге (76%), Московской области (74%) и Татарстане (70%), Магаданской (65%) и Ленинградской областях (64%), сообщают «Известия».
В «Эксперт РА» уточнили, что лидерами стали регионы с развитым обрабатывающим сектором, богатые сырьем. «Сырьевая специализация влияет не только на темпы экономического роста, она предопределяет и региональные диспропорции в социально-экономическом развитии. Сырьевые регионы притягивают инвестиции, привлекают квалифицированные и мобильные трудовые ресурсы, что сказывается на уровне социально-экономических показателей в целом», - говорится в обзоре.
Экономически-отстающие субъекты, наоборот, либо совсем не имеют запасов сырья, либо имеют его в незначительных объемах. Для таких региональных экономик характерна зависимость от бюджетных вливаний и неразвитость корпоративного сектора.
Сахалин лидер по темпам роста
Согласно обзору, наилучшую экономическую динамику продемонстрировала Сахалинская область, прибавившая 59% в индексе динамики экономического здоровья. Регион богат сырьем и притягивает инвестиции, пояснили авторы исследований. Кроме того, на Сахалине отсутствует государственный долг, растут реальные доходы населения области, розничная торговля и объем платных услуг населению.
А вот Московская область стала единственным из 10 регионов-лидеров, показавшим отрицательную динамику. Причиной тому, как пояснили эксперты, явилось сокращение объема платных услуг и сокращение реальных денежных доходов.
Лидеры и аутсайдеры
В исследовании отмечается, что эксперты оценили уровень экономического здоровья восьми регионов как «высокий», 12 - как «умеренно высокий», 19 - как «выше среднего», 11 - на уровне «среднего», еще 35 регионов - от уровня «ниже среднего» до «низкого».
В десятку антилидеров по экономическому здоровью вошли: Чеченская республика (-49%), Алтайский край (-51%), Бурятия (-51%), Кабардино-Балкария (-53%), Курганская область (-54%), Забайкальский край (-55%), Калмыкия (-63%), Карачаево-Черкесия ( -64%), Ингушетия (-66%) и Тува (-70%).
Как прогнозируют аналитики «Эксперт РА», в среднесрочной перспективе на уровень экономического развития регионов окажет влияние реализация указов президента по повышению благосостояния и качества жизни населения, реализация национальных проектов.
«Способствовать этому будут мероприятия по поддержке демографии, сокращению бедности населения, стимулирование инвестиций, инноваций и венчурного финансирования. Улучшение ситуации возможно только при федеральной поддержке — через реализацию национальных проектов и исполнение президентских указов по борьбе с бедностью. При успешном решении этой задачи первые положительные изменения можно будет наблюдать уже по итогам 2020 года», — считают эксперты.