Россияне побегут из мегаполисов: после пандемии COVID-19 страну ждёт дезурбанизация

Дата публикации: 22 апреля 2020 года в 07:17.
Категория: Экономика.

Аналитики «Россельхозбанка» ожидают, что в России в течение нескольких лет 2–3 млн человек могут вернуться в сельскую местность, говорится в пресс-релизе на сайте банка.

Переезд в село и деревню пока носит локальный характер, но после окончания периода потрясений в экономике «может возникнуть тренд на переселение в сельскую местность» — такой прогноз дают аналитики Центра отраслевой экспертизы «Россельхозбанка» (РСХБ) отмечают. 

«Мы предполагаем, что в ближайшей перспективе может начаться процесс дезурбанизации: существенно возрастет мотивация к переезду в сельскую местность, где привычный уклад жизни гораздо более устойчив, чем в городе. С завершением турбулентного периода у людей появится больше желания и возможностей для переезда в сельскую местность. При этом само село не только останется местом производства пищевой продукции – будет возрастать его рекреационная и туристическая функции», — отметил руководитель Центра отраслевой экспертизы РСХБ Андрей Дальнов. 

В РСХБ считают, что один из факторов, который способствует формированию такого типа спроса — это льготная сельская ипотека по ставке 3% годовых и ниже. 

Оставшаяся часть пресс-релиза посвящена именно сельской ипотеке: перечисляются наиболее заинтересованные в ней регионы, объёмы выданных кредитов и т.п. 

Прогноз «Россельхозбанка» на дезурбанизацию неоднозначный и весьма спорный. Во-первых, данные в нём взяты словно с потолка — нам не объясняют, откуда и почему появились эти «2-3 миллиона». Во-вторых (и, пожалуй, в главных), выражения типа «может возникнуть» и «мы предполагаем» говорят о глубине аналитики. 

Но это тот случай, когда информационный блок отработал блестяще — сельскую ипотеку удачно вписали в повестку.

Здесь важно понять, что основной сигнал идёт не столько от Россельхозбанка (поскольку в данном случае банк просто оператор), сколько от правительства. Поскольку речь идёт о задаче показать работу госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», разработанной Минсельхозом во исполнение поручения президента Путина. Финансирование солидное: в 2020-2025 годах – около 2,3 трлн рублей, в том числе за счёт федерального бюджета – 1 трлн рублей. Сама программа состоит из проектной и процессной частей. В проектную часть включено развитие жилищного строительства на сельских территориях и повышение уровня благоустройства домовладений, создание комфортных условий для сельских жителей и способствование обратной миграции с привлечением жителей городов в сёла. Сейчас Россельхозбанк усиливает сигнал о востребованности программы и ответном интересе жителей.

Новости по теме

Оставить комментарий