Система «Меркурий» выявила в Хакасии фантомный склад продукции

Дата публикации: 20 мая 2020 года в 10:13.
Категория: Экономика.

На текущей неделе региональное Управление Россельхознадзора благодаря данным мониторинга от системы ФГИС «Меркурий» выявило в Хакасии факты нелогичного перемещения продукции животного происхождения. На основе этих данных была обнаружена фантомная производственная площадка, используя которую ООО «Беловежское Н» имитировало оборот продуктов в Саяногорске.

Как показал анализ электронного документооборота предприятия, в период с 11 по 25 апреля уполномоченным лицом ООО «Беловежское Н» было осуществлено оформление и гашение ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) на 3 партии куриных яиц в общем количестве более 482 тыс. штук. 

Согласно сведениям системы «Меркурий», продукция выходила из Зиминского района Иркутской области в адрес ООО «Беловежское Н» в г. Саяногорск автомобильным транспортом и спустя всего несколько минут, якобы, уж прибывала на склад в Республику Хакасия, что подтверждается фактами гашения ВСД. Затем практически сразу груз «отправлялся» к получателю в г. Хабаровск.  

Должностными лицами Управления организован выезд в г. Саяногорск по адресу, указанному в системе «Цербер» в качестве места регистрации производственной площадки. В результате было выявлено, что по данному адресу расположен жилой дом, производственные мощности для переработки  и складирования продукции отсутствуют, то есть, площадка оказалась фантомной. В процессе разбирательства установлено, что груз не предназначался для отправки в Республику Хакасия, а напрямую поступал от поставщика из Иркутской области к получателю в Хабаровский край. Таким образом, юридическое лицо было фиктивно вовлечено в оборот животноводческой продукции. 

Управлением производственная площадка исключена из системы «Цербер» с пометкой «фантом». Кроме того, за внесение заведомо ложных данных в оформленные ВСД аннулирована регистрация пользователя в ФГИС «Меркурий». 

Новости по теме

Оставить комментарий