В СГК подвели итоги бесконтактного мая

Дата публикации: 31 мая 2020 года в 18:35.
Категория: Экономика.

В этом году май стал месяцем испытаний для предприятий непрерывного цикла. Сибирской генерирующей компании пришлось в кратчайшие сроки в условиях карантинных ограничений перестраивать рабочие процессы, стараясь сохранить эффективность, настраивать дистанционные сервисы для взаимодействия с потребителем и обеспечивать персонал средствами защиты, которые, оставаясь в дефиците, внезапно подорожали в разы.

Главный вызов, с которым столкнулись все ресурсоснабжающие организации в этом месяце, — снижение платежей за поставленные ресурсы. И если со стороны населения данный показатель сократился всего на несколько процентов, то со стороны бюджетных организаций, малого и среднего бизнеса — он рухнул более, чем на 40%.

И тем не менее, подводя итоги мая, можно с осторожностью констатировать: и второй месяц карантина СГК прошла без серьезных потерь. 

В Кузбассе вышли, в Хакасии пока сидят

 В мае на предприятиях СГК появились первые инфицированные с подтверждённым диагнозом covid-19 – порядка 20 человек.

До сих пор сложной остается ситуация в Алтайском подразделении: четверо заболевших (двое из них выздоровели), 60 человек находятся на карантине. В Хакасии режим самоизоляции продлен до 14 июня: коронавирусная инфекция здесь выявлена у пяти сотрудников: один заболевший обнаружен в Кызыле.  

В Новосибирском филиале в мае заболели пятеро, двое уже выздоровели и приступили к работе, остальные долечиваются. На предприятиях СГК в Красноярском крае коронавирусом переболели пять человек, но уже поправились и приступили к работе.

Относительно благополучная ситуация в Кемерове: на конец мая заболевших и находящихся на карантине нет. Поэтому персонал Кузбасского филиала вернулся в офис, в оффлайн-режим.

Несмотря на улучшение эпидемической ситуации все разработанные санитарные меры на предприятиях СГК сохраняются, а именно:

  • обязательный масочный режим

  • использование антисептических средств при входе на территорию предприятий

  • соблюдение социальной дистанции

  • измерение температуры тела на рабочих местах

  • максимально возможное ограничение личных рабочих контактов

  • отсутствие общественных мероприятий, экскурсий.

С момента введения режима повышенной готовности, который объявили в марте, весь персонал, вынужденный оставаться на рабочих местах, был обеспечен всем необходимым: антибактериальными средствами, пирометрами, одноразовой посудой, масками, перчатками, бахилами, защитными костюмами, термометрами — список большой. 

Для каждого филиала (в зависимости от численности) было приобретено от 10 тыс. до 180 тыс. защитных масок и респираторов, десятки тысяч литров антисептической жидкости (впрочем, за время карантина химики СГК изобрели свой рецепт антисептика), более 50 тыс. пар перчаток и так далее. В каждом филиале в течение мая шло тестирование персонала на covid-19, на данный момент проведено почти 8 тысяч тестов, некоторые повторно. 

В мае была полностью скорректирована благотворительная программа СГК — основная часть средств перенаправлена на помощь медикам, которые находятся на передовой борьбы с вирусом. Во всех регионах присутствия в клинические больницы поставлялись защитные костюмы для врачей инфекционистов, включая очки, маски и специальные экраны. 

Для новосибирской Станции скорой медицинской помощи были закуплены респираторы FFP2 (1000 шт) и респираторы FFP2 (3000 шт), защитные комбинезоны (724 шт). 

В Хакасии для республиканской инфекционный больницы и противотуберкулезного диспансера в Минусинске будет приобретено оборудование для лечения больных с пневмонией. В Красноярском и Алтайском краях пожертвования на борьбу с covid-19 составили 13 млн рублей.

Не все по плану, но ремонты стартовали

Несмотря на пандемию ремонтная кампания СГК пока выполняется в полном объеме.

В Кузбассе в ремонте находится 40% оборудования: в 2020 году здесь должно быть модернизировано 55 котлоагрегатов, 45 турбин и 45 генераторов. В четком соответствии с планом в Кемеровской области прошли гидравлические испытания. Главное событие мая — прошедшие общественные слушания в Белово, на которых получил поддержку проект строительства новой теплотрассы от Беловской ГРЭС до города Белово. В результате его реализации будут замещены 6 старых котельных, выбросы в атмосферу сократятся.

В Новосибирске в мае стартовал капитальный ремонт теплосетей. Его объемы будут даже увеличены за счет включения в программу того участка, который стал причиной отключения тепла и горячей воды в 43 домах минувшей зимой. В столице Сибири по графику начались гидравлические испытания (они пройдут в 4 этапа), и уже подведены их первые итоги. В мае новосибирский филиал перешел на 5-летние контракты с подрядчиками и определил те ремонтно-строительные компании, с которыми предстоит модернизировать инфраструктуру теплосетей мегаполиса в ближайшие годы.

В Хакасии во всех трех городах присутствия — Абакане, Минусинске, Черногорске — гидравлические испытания по соглашению с городскими администрациями были сдвинуты с мая на июнь. Соответственно к ремонтам теплосетей здесь приступят, когда устранят повреждения, — после 10 июня.

В Красноярске в связи с потеплением ремонтные работы начались еще в марте, а в мае, после окончания отопительного сезона, вошли в активную стадию. На Красноярской ТЭЦ-1 продолжается экологическая модернизация. Началась покраска новой трубы высотой в 275 метров и строительство первого электрофильтра с коэффициентом полезного действия 99%. На Канской ТЭЦ идут работы по замене 3 котлов и одного турбоагрегата. На Назаровской ГРЭС продолжилось техническое перевооружение: переаттестацию успешно прошёл котёл №6, установленная мощность которого увеличилась с 135 до 146 МВт.

Гидравлические испытания в Красноярске были перенесены на 1 июня в связи с необходимостью обеспечить горячей водой один из корпусов Медицинского клинического центра, где находятся больные коронавирусом. В Канске и Назарове они начнутся по графику.

И, наконец, в Алтайском крае пандемия не внесла корректировок в план и объем ремонтных работ, а также благоустройства. В мае был проведен первый из трех этапов гидравлических испытаний теплосетей в Бийске, на прочность проверили почти 165 км сетей, выявили 48 повреждений, после чего сразу приступили к ремонтам. Испытание сетей отопления началось и в Рубцовске.

Между тем, нельзя сказать, что выходные дни, объявленные в конце марта и продлившиеся апрель-май, не отразились на планах ремонтной кампании СГК. Большинство заводов были остановлены, сроки поставки оборудования и металлопроката не соблюдались, наметился рост цен на некоторые категории продукции. Последнее беспокоит особенно сильно: в тарифах этот рост не был учтен, а при задержках платежей потребителей кассовый разрыв начнет серьезно расти.

Ноу-хау мая

Кризис принято называть временем новых возможностей. Для СГК он стал периодом старта новых сервисов.

В мае во всех подразделениях Сибирской генерирующей компании было приостановлено очное общение с потребителями. Центры обслуживания клиентов (ЦОКи) перешли на «удаленку», взаимодействуя с помощью дистанционных сервисов и бесконтактных каналов обслуживания.

Вся корреспонденция, подготовленная для потребителей, упаковывалась в конверты и размещалась в фойе ЦОКов. Чтобы исключить массовое скопление посетителей, была придумана запись с временным интервалом для получения документов в порядке самообслуживания.

Письменные ответы на обращения направлялись потребителям по почте с одновременным автоматическим информированием по телефону.

Все специалисты ЦОКов посредством корпоративной мобильной связи удаленно подключились к обслуживанию клиентов через многоканальный номер телефона Call-центра. По сути, начали обслуживать потребителей из дома.

Еще одним ноу-хау мая стала обновленная квитанция об оплате, снабженная отрывным талоном. В него уже внесена информация по приборам учета, вписан лицевой счет и предыдущие показания, поэтому потребителю остается лишь внести текущие показания и бросить талон в специальный ящик.

В мае начался прием показаний приборов учета через чат-боты в социальных сетях (ВКонтакте, Facebook и Одноклассники) и мессенджерах (WhatsApp, Viber, Telegram).

Был доработан единый портал потребителей (ЕПП), который сейчас предоставляет больше возможностей дистанционного обслуживания и адаптирован для планшетов, телефонов, персональных компьютеров. На ЕПП можно произвести оплату без комиссии, что, конечно, востребовано потребителями.

В ЦОКи Кемеровской области в мае поступили 806 обращений, еще 65 пришли по электронной почте на адреса сбытового и теплосетевого подразделений. Основной вопрос — почему снизилась температура горячей воды в квартирах после отключения отопления. Были организованы адресные проверки, которые показали, что основной причиной снижения температуры горячей воды является малый водоразбор в многоквартирных домах. С решением данной проблемы поможет летняя циркуляция (в Новокузнецке она появится в ближайшие недели). На трёх объектах производится оптимизация схемы горячего водоснабжения.

В Новосибирске в период самоизоляции от потребителей поступали вопросы, связанные с порядком работы дистанционных сервисов, таких как мобильное приложение и личный кабинет на едином портале потребителей.

Вот самые типичные из них:

 ·  как пройти регистрацию (физлица) или получить логин и пароль (юрлица);

·   как произвести оплату;

·   как скорректировать суммы для частичной оплаты задолженности;

·   как распечатать чек о совершенном платеже.

В Хакасии в течение мая в ЦОКи (по телефону и электронной почте) поступило более 8 тысяч обращений потребителей. Операторы отмечали возросший интерес жителей республики к дистанционным сервисам и настойчивое желание их освоить.

В Красноярске в мае помимо общих сервисов дополнительно был разработан отдельный сайт, содержащий ссылки на способы онлайн-оплаты жилищно-коммунальных услуг: https://платидома24.рф/.  Операторы красноярских ЦОКов фиксировали большое количество положительных отзывов о едином портале потребителей («удобен прием показаний», «нравится сервис «Задай вопрос», потому что быстро отвечают»).

Также красноярцы оказались весьма лояльны к чат-боту для приема показаний счетчиков. Жителям миллионника этот сервис показался простым и интуитивно понятным. К примеру, в период с 15 по 26 мая в чат поступило 102 обращения от красноярцев. Из них 86% запрашивали справочную информацию по номеру своего лицевого счета и дальше передавали показания, и только 14% жаловались на возникшие проблемы при взаимодействии с сервисом.

В Барнауле дистанционное общение с потребителем пока вызывает проблемы. Основная причина — отсутствие прямых договоров, которые есть только в Бийске. Поэтому бийчане первыми распробовали и прокомментировали онлайн-сервисы СГК. Личный кабинет и приложение никаких вопросов не вызвали: жители Бийска научились передавать показания и оплачивать услуги посредством этих платформ. По чат-боту обратной связи мало, и она противоречивая: попробовали, запутались в командах, будем разбираться дальше.

«Островок стабильности»

Министерство труда РФ прогнозирует, что после пандемии количество безработных в России может увеличиться в 5-6 раз и достигнуть 10 млн человек. Пик безработицы придется на третий квартал 2020 года. В связи с пессимистичными ожиданиями во многих отраслях, например, в топливно-экономическом комплексе текучка кадров полностью прекратилась.

В мае кадровым службам подразделений СГК удалось укомплектовать штат специалистами, которые традиционно были в большом дефиците на рынке труда, вакантных мест практически не осталось. Полностью укомплектовано штатное расписание в Кемеровском, Новосибирском и Абаканском филиалах.

 В Красноярском подразделении сохраняется потребность в электриках и специалистах по автоматике. На Алтае из-за специфики региона (практически полного отсутствия промышленных предприятий) поиск квалифицированных кадров продолжается.

 Несмотря на рост неплатежей и нарастающий экономический кризис фонд оплаты труда в компании сокращен не был. Директор по персоналу СГК Кирилл Крутиков отметил, что оптимизация расходов может произойти за счет отказа от внешних услуг, расходов на управление, производственных затрат и обучения персонала. Сотрудники, чей объем работы вследствие этого уменьшится, возможно будут переведены на 4-дневную рабочую неделю.

По данным на конец мая более 3000 тысяч сотрудников СГК продолжали трудиться в удаленном режиме. Руководство компании подтвердило, что не ставит перед собой задачу максимально быстро вернуть всех в офис. Более того, не исключено, что дальнейшее развитие дистанционных сервисов позволит отдельным категориям сотрудников работать «на удаленке» и после завершения пандемии. Вопрос изучается.

Источник: сайт Сибирской генерирующей компании 

Новости по теме