Экология – это наука о доме
Дата публикации: 5 июня 2020 года в 16:56.
Категория: Экономика.
главный эколог ООО «СУЭК-Хакасия» Екатерина Владимировна Маркова
Родилась Екатерина в солнечном городе Душанбе в Таджикистане, окончила там школу. Самыми любимыми предметами школьной программы были биология и химия. По этому профилю и получила высшее образование, при чем начинала его в Душанбинском государственном институте, затем перевелась в Хакасский государственный университет. Первым местом работы стал Гидрометеоцентр Республики Хакасия, здесь начала свой трудовой путь в должности главного инженера-химика, занималась мониторингом и химическим анализом поверхностных вод рек, озер, расположенных в регионе. В 2003 году пришла работать в угольную промышленность. Начинала с разреза «Абаканский» (в настоящее время это участок открытых горных работ разреза «Черногорский»), теперь - главный эколог ООО «СУЭК-Хакасия».
Награждена почетной грамотой Министерства природных ресурсов и экологии РХ в 2017 году «За высокий профессионализм, большой личный вклад в осуществление государственной политики по охране окружающей среды и природных ресурсов Республики Хакасия» и Благодарностью ХГУ имени Н.Ф. Катанова «За содействие в профессиональном становлении студентов, специальности «Охраны окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов»».
- Екатерина Владимировна, почему Вы решили стать экологом?
- Сначала хотела быть биологом. Биология – это наука о жизни. Мне всегда было интересно что же представляет собой окружающая нас жизнь, понять законы ее сохранения и развития. Биология является составляющей частью экологии. В принципе, экология – это наука о доме. То есть изучение дома и жизни, которая нас окружает, это очень интересно, полезно, перспективно. Экология, как наука, изучает взаимодействие живых организмов друг с другом и со средой обитания. Средой обитания может быть что угодно. Это может быть и лес, тайга, степи, пустыни. В моем случае это рациональное природопользование и сохранение окружающей среды, в зоне влияния угольных предприятий.
- Чего ждали от профессии? Как представляли работу?
- Как и все хотела, чтобы работа моя была не только мне интересна, но и для общества, для людей, чтобы она была полезна, важна. Экология, охрана окружающей среды – таким ожиданиям полностью соответствуют, работаю с убеждением, что делаю полезное дело и в целом для мира, и для Хакасии, и для нашего предприятия.
В школьные и студенческие годы не представляла, что повседневный труд мой будет связан с угольными разрезами, мощными машинами, с коллективами, в которых сотни людей совершают трудовые подвиги и ставят профессиональные рекорды. Думалось, что это будет все красиво, спокойно, изучать птиц, рыб, зелень вокруг, а получилось не совсем так. Хотя и рыбы, и птицы, и животные в границах наших предприятий обитают. Особенно приятно наблюдать за ними в условиях соседства с производством, на рекультивированных (восстановленных) землях, раз живут у нас, значит созданы комфортные условия и не зря компания СУЭК вкладывает инвестиции в природоохранные мероприятия.
У большинства, слово «эколог» ассоциируется с людьми Гринпи́са, которые на массовых акциях защищают интересы живой природы, участвуют в демонстрациях, занимаются какими-то мировыми, глобальными проблемами… Есть, безусловно, такие. Но в моем случае – экология на предприятии – это промышленная экология, немного другое направление. Моя задача, как эколога - обеспечить минимизацию негативного влияния на окружающую среду, рациональное природопользование и повышение уровня экологической безопасности на производстве.
- Как Вы оцениваете экологическую обстановку в Хакасии и влияние на нее угольной отрасли?
- В работе у нас приветствуется научный подход и анализ, а для этого требуются объективные данные, возможно многолетние. Для оценки экологической ситуации в Хакасии не достает четких, актуальных сведений. Наверное, многие обратили внимание, что Глава Хакасии В.О.Коновалов на днях в своем выступлении отметил - в республике нет системы экологического мониторинга и по этой причине(цитирую) «у региональной власти нет объективной оценки и ясного понимания виновников загрязнения». Определенные шаги для решения этой проблемы региональная власть предпринимает, поэтому есть повод надеяться, что скоро мы будем точно знать какой вклад вносят в загрязнение атмосферного воздуха в Хакасии частный сектор, с печным отоплением, автотранспорт, промышленные предприятия. Сейчас сведения по этой теме можно найти в Государственном докладе «О состоянии окружающей среды Республики Хакасия в 2018 году». По данным госдоклада стр 14-15 таблица 1.2.1.3 общий объем выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух составил в 2018 году – 106,667 тыс.тонн. При этом на долю «угольных» районов, где наряду с частным сектором, котельными, различными предприятиями, автотранспортом работают и угольные разрезы, приходится – 12,582 тыс.тонн или 13,42%. Очевидно, что такие цифры не позволяют говорить об определяющем влиянии угольщиков на экологию Хакасии.
- Какие экологические мероприятия считаете самыми полезными и эффективными? В чем принимаете участие?
- Ну давайте определимся, что мы сейчас говорим конкретно о промышленной экологии и рассматриваем мероприятия, касающиеся угольной промышленности. Основные мероприятия для угольщиков в части охраны окружающей среды, это строительство и эксплуатация очистных сооружений. Очистные сооружения можно рассматривать в двух направлениях. Это очистка карьерных и сточных вод и очистка атмосферного воздуха от промышленных выбросов. На Восточно-Бейском разрезе, который входит в Компанию СУЭК, в 2018 году были построены очистные сооружения карьерных вод, которые будут использоваться для очистки попутно добытой воды, образованной в карьере. Кроме этого, на наших предприятиях применяется очистное оборудование типа «Циклон», которое очищает промышленные выбросы котельных. И самым главным и актуальным мероприятием для угольных разрезов является рекультивация. Рекультивация – это восстановление ранее нарушенных земель. Необходимо отметить, что на разрезе «Черногорском» уже более пяти лет реализуется программа инновационной рекультивации. Это биологическая рекультивация по новому методу. Данный вид рекультивации гостирован (присвоен ГОСТ), внесен в реестр наилучших доступных технологий и рекомендован к применению на территории Республики Хакасия.
Ежегодно на промплощадках предприятий проводятся мероприятия по улучшению благоустройства, озеленение территорий. В границах санитарно-защитных зон предприятий высаживаются кустарники, хвойные деревья для минимизации негативного воздействия производства на окружающую среду. Работники Компании участвуют в озеленении городских участков, территорий на которых расположены наши предприятия. Огромное внимание уделяется видам и средствам пылеподавления, используются не просто водные растворы, а специальные растворы, которые способны связать угольную пыль надолго, тем самым снизить выделение загрязняющих твердых веществ, пыли в атмосферный воздух. Могу сказать, что деятельность «СУЭК-Хакасии» по добыче и переработке угля сертифицирована международным органом по сертификации AFNOR; для получения сертификата был проведен всесторонний анализ деятельности нашей компании, в том числе и экологического направления. Результат положительный, система деятельности «СУЭК-Хакасия» в сфере экологии соответствует международным экологическим стандартам ISO 14001:2015
- Какие еще экологические мероприятия (программы) реализует ООО "СУЭК-Хакасия"?
- Ежегодно обновляется аспирационное очистное оборудование, которое применяется на обогатительной фабрике для минимизации выбросов угольной пыли в атмосферный воздух. Большим достижением нашей компании, конечно, является применение инновационного метода рекультивации. Рекультивация на разрезе «Черногорский» идет просто семимильными шагами. Это угольное предприятие на территории Республики Хакасия, которое максимально быстро восстанавливает земельные участки и передает их администрации Усть-Абаканского района.
К сказанному остается добавить, что за время работы разреза «Черногорский», 85% площадей внешних отвалов возвращены в экосистему, на рекультивированных землях поселилось множество куропаток, есть зайцы, лисы, козы. Угольщики показали, что умеют работать ответственно.
Ну и однозначно немаловажным достижением нашей компании является организация производства по утилизации автомобильных шин. На территории шахты «Хакасская» уже более двух лет принимаются автомобильные покрышки для дальнейшей утилизации. В результате утилизации-переработки образуется резиновая крошка. Это производство было организовано с целью минимизации влияния отходов на окружающую среду. Крупногабаритные шины, которые характерны для техники, используемой на наших предприятиях, было проблематично утилизировать. На территории Республики Хакасия не было тех предприятий, которые могли бы это сделать. Сегодня шахта «Хакасская» перерабатывает огромное количество изношенных покрышек. ООО «СУЭК-Хакасия» работаем с такими предприятиями, как разрезы «Степной», «Аршановский», «Майрыхский», перерабатываем и шины троллейбусного депо города Абакана, и многих предприятий, которые к нам обращаются.
Наша Компания также сотрудничает в части охраны окружающей среды с многими организациями, это Государственный Хакасский заповедник, Хакасский Государственный Университет, НИИ Аграрных проблем РХ и многие другие.
Коллектив «СУЭК-Хакасия» старается поддерживать экологические инициативы, которые проводятся в России, в Хакасии. В канун 75-летия Победы, к примеру, в стране проходила акция «Сад памяти» и горняки СУЭК, конечно, не остались в стороне: каждое предприятие компании в регионе высадило не менее 75 саженцев на своей территории, а также оказало помощь в закладке мемориальных садов в соседних муниципалитетах, благодаря чему новые насаждения появились в Абакане, Черногорске, Солнечном сельсовете, п.Изыхские копи.
Забота об окружающей среде и рациональное природопользование – это приоритет в работе СУЭК.
Татьяна Пискунова / газета "Хакасия"