Как Россия может использовать в свою пользу мировой экономический кризис
Дата публикации: 26 июня 2020 года в 16:50.
Категория: Экономика.
Экономист Сергей Заверский, начальник отдела аналитических исследований (ИКСИ)рассказал «Известиям», как наша страна может в полной мере использовать перспективы, открывшиеся перед ней в период масштабного мирового кризиса.
О том, что Россия располагает значительным потенциалом в разных областях, сказано немало. Однако мы его пока так и не научились использовать в полной мере. Один из ярких примеров – это алюминиевая промышленность, которая сама по себе уже давно стала эффективной и конкурентоспособной на мировом рынке, но предоставляемые этим возможности для отечественной экономики используются очень слабо.
Высокий уровень потребления алюминия — признак структуры здоровой экономики, в которой развивается прежде всего не сырьевой сектор, а переработка и производство высокотехнологичной продукции – авиакосмическая промышленность, транспорт, строительство, оборона, инфраструктура, производство компонентов товаров медицинского назначения, электронных средств коммуникации, потребительских товаров длительного пользования (холодильников, кондиционеров и пр.), упаковки для еды и напитков, а также передача и распределение электроэнергии и пр.
При этом увеличение уровня использования алюминия отвечает всем современным трендам. Так, в автомобилестроении увеличение использования алюминия позволяет снизить вес автомобиля и, соответственно, расход топлива и выбросы загрязняющих веществ. Его использование в строительстве способствует увеличению долговечности конструкций, снижению затрат и распространению стандартов «зеленого строительства». В сегменте упаковки использование алюминия не только повышает удобство транспортировки и безопасность использования продуктов, но обеспечивает возможности многократной переработки самой упаковки, что также соответствует современным трендам на повышение экологичности продукции.
Важную роль для экономики при этом играет и тот факт, что металлургия сегодня по своему характеру является уже не сырьевой отраслью, а одной из наиболее инновационных отраслей, особенно в российских условиях. В частности, по оценкам ОЭСР, Россия в последние 15 лет смогла существенно увеличить производство продукции более высокой степени переработки - полуфабрикатов из алюминия - прежде всего, за счет модернизации производств. Доля инвестиций, направленных на реконструкцию и модернизацию предприятий в целом в металлургической отрасли, в последние годы существенно превышает среднероссийский уровень, составив 27% в 2018 г. против 16% в среднем по всем отраслям. При этом доля инвестиций в машины и оборудование в общем объеме инвестиций в модернизацию в металлургии составляют около 64% по сравнению со средним по экономике показателем в 30%. Более того, наша алюминиевая промышленность работает преимущественно на климатически безопасной гидроэнергетике, что все больше ценится потребителями металла с нарастанием внимания к политике по сокращению выбросов СО2.
Однако вместе со всем этим, спрос на данный металл в России пока оставляет желать лучшего, и на экспорт уходит порядка 80% производимого в стране алюминия. Российская экономика не создает достаточный спрос на алюминий, тем самым лишь подтверждая, что структура нашей экономики на данный момент отвечает структуре экономики развивающихся стран с сырьевой зависимостью, но никак не структуре экономики современных промышленно развитых государств. При уходе же от сырьевого характера экономики потенциал роста спроса на алюминий внутри страны исключительно большой – объемы потребления алюминия, по оценкам, могут вырасти в 3 раза и более.
Однако сейчас ситуация развивается совсем по другому сценарию. На фоне пандемии и ее последствий наблюдается сокращение спроса во всем мире на многие виды продукции, содержащие алюминий, такие как автомобили и воздушные суда. Причем это сокращение не будет краткосрочным, и относительно слабый спрос сохранится на протяжении нескольких лет. При неблагоприятном сценарии для мировой экономики возникнет риск существенного сокращения производственных мощностей ведущих производителей.
Закрытие мощностей в свою очередь означает резкое снижение спроса на электроэнергию, рост безработицы в регионах размещения производства. При этом важно учитывать, что производство алюминия представляет собой сегодня длинную цепочку с включением в большого числа крупных предприятий от добычи сырья до конечных производств, а большинство производств расположены в восточных регионах страны, экономика которых в большей степени зависит от ситуации в промышленности, нежели экономика центрального региона.
Рыночные ниши, освободившиеся в результате сворачивания внутреннего производства, в перспективе будут заполнены импортной продукцией, прежде всего из Китая, пользующейся активной поддержкой со стороны государства. Это, в свою очередь, означает не только потерю добавленной стоимости, создаваемой сейчас в России, но и в значительной степени подорвет наши возможности роста в будущем, как за счет ухудшения ситуации непосредственно в металлургии, так и за счет того, что шанс по-настоящему использовать имеющийся у нас ресурсный потенциал для обновления экономики вновь оказался упущен.
Тут важно еще учитывать, что объемы выплавки алюминия изначально не могут быть гибкими для предприятия-производителя. Сама по себе остановка непрерывного производства является дорогостоящим и технически сложным процессом, и именно поэтому компании часто не решаются сразу полностью закрывать свои производственные линии, даже если они являются убыточными. Все дело в том, что перезапуск производств после консервации может стоить значительные суммы, вплоть до десятков миллиардов рублей.
Учитывая, что алюминий и его переделы — один из наиболее востребованных секторов экономики в будущем за счет неоспоримых преимуществ данного материала, мировой спрос на него в среднесрочной перспективе обязательно вырастет. Однако сейчас от государства требуются активные действия для того, чтобы российская алюминиевая промышленность сохранила свои мощности, одновременно обеспечив устойчивость смежных отраслей и социальную стабильность в регионах производства. При этом действия в этом направлении могут иметь долгоиграющий эффект, способствующий обновлению структуры экономики, и поэтому важно обеспечить государственную поддержку не только непосредственно производителям металла, но и ключевым его потребителям. В результате, вместе с обновлением экономики будет обеспечено и повышение ее устойчивости к новым шокам.