Промышленники бьют тревогу из-за планов по дифференциации тарифа ФСК

Дата публикации: 23 июля 2020 года в 09:48.
Категория: Экономика.

Представители крупных промышленных компаний обратились в правительство с просьбой отказаться от идеи дифференциации тарифа Федеральной сетевой компании (ФСК). Соответствующий законопроект планируется вынести на рассмотрение премьер-министра Михаила Мишустина на этой неделе. С инициативой выступают Минэнерго и «Россети».

Как пишет газета «Коммерсант», в случае одобрения правительством законопроект может быть рассмотрен Госдумой в осеннюю сессию, а его принятие приведет к росту тарифов для крупного бизнеса в два раза в течение пяти лет.

Гендиректор «Металлоинвеста» Назим Эфендиев направил письмо вице-премьеру Юрию Борисову (копия есть в распоряжении RNS) с просьбой не поддерживать данный законопроект. Он пояснил, что дифференциация тарифов приведет к росту затрат на электроэнергию на 12-14%, а доля затрат в себестоимости продукции будет составлять 18-24 % в зависимости от вида продукции.

«В условиях падающего спроса, существующих ограничений пропускной способности железнодорожной инфраструктуры на Восточном полигоне, планируемых дополнительных импортных пошлин ЕС с использованием климатической повестки такое удорожание себестоимости приведет к снижению конкурентоспособности продукции, серьезным негативным последствиям для финансовой стабильности предприятий группы компаний "Металлоинвест" и сворачиванию их инвестиционных программ», — говорится в письме.

С аналогичной просьбой выступил и гендиректор «Русала» Евгений Никитин (копия письма вице-премьеру Борисову есть в распоряжении RNS), пояснив, что реализация инициативы приведет к росту расходов группы на электроэнергию на 12 млрд руб. в 2021-2023 годах.

«При этом за 10 лет дополнительная плата за услуги по передаче электроэнергии для алюминиевой промышленности составит около 54,2 млрд руб., что будет сопоставимо со стоимостью достройки Тайшетского алюминиевого завода», — подчеркнул Никитин, добавив, что алюминиевая отрасль и так столкнулась со снижением спроса на фоне кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

В ассоциации «Русская сталь» считают, что реализация инициативы «не приведет к качественному улучшению положения малого и среднего бизнеса в России, но скажется крайне негативно на ключевых, энергоёмких отраслях экономики».

«... "Русская сталь" считает нецелесообразным реализацию инициативы по дифференциации тарифа ПАО "ФСК ЕЭС" в сложившихся условиях и просит Вас дать поручения Минэнерго России и Минэкономразвития по прекращению работы над регуляторными инициативами, предусматривающими увеличение нагрузки на потребителей электроэнергии, в том числе путем дифференциации тарифа ПАО "ФСК ЕЭС"», — говорится в письме (копия есть у RNS) ассоциации в адрес вице-премьера Юрия Борисова.

По данным «Коммерсанта», против дифференциации тарифов также выступил глава «Сообщества потребителей энергии» Василий Киселев, эта ассоциация объединяет представителей крупной промышленности.

 

Новости по теме

Оставить комментарий