Торф, газовые колонки и котельные: как изменилось теплоснабжение Абакана за 80 лет

Дата публикации: 27 июля 2020 года в 10:09.
Категория: Экономика.

Система теплоснабжения Абакана за последние полвека изменилась так сильно, что о многих ее особенностях современные горожане не знают. Представляем три интересных факта из истории теплоснабжения столицы Хакасии.

Чтобы греться зимой, летом заготавливали торф

Еще полвека назад Абакан был малоэтажным городом, в котором преобладала частная застройка с печным отоплением. А в качестве топлива использовался уголь, который добывали в 20 километрах от города, на черногорских шахтах и разрезах.

СГК

Шахта №8, Черногорск. 1930-е годы

Но периодически с транспортировкой угля возникали проблемы, например, в годы Великой Отечественной войны, когда вся жизнь в тылу была направлена на помощь фронту. Тогда и было решено использовать альтернативное топливо — торф.

Торф — остатки перегнивших растений и мха, которые не полностью разложились в условиях высокой влажности болот. Это горючее полезное ископаемое. Содержит 50–60% углерода. Во время горения торф выделяет много дыма с резким запахом, так как в нем присутствует аммиак. После сжигания торфа остается очень много золы, и при этом теплоотдача гораздо ниже, чем при сжигании угля.

Поскольку Абакан находится в болотистой местности, то с транспортировкой торфа проблем не возникало: топливо добывали недалеко от города, в районе моста на Черногорском тракте. Там же торф сушили и штабелями отправляли в город. В первую очередь топливо заготавливали для социальных и коммунальных предприятий города.

В 1950-е годы в Абакане торф стоил 25 рублей за тонну. Для сравнения: буханку хлеба можно было купить за 1 рубль, а литр молока продавали за 2 рубля.

Почти в каждом дворе — своя котельная

До того как в Абакане начала работать ТЭЦ и появилась единая система теплоснабжения, во дворах домов коптили котельные. Каждый такой источник снабжал теплом школы, детские сады, больницы и малоэтажные дома. Мощности одной котельной хватало только на несколько зданий, поэтому теплоисточников было много.

АбаканВ 1960-е годы в Абакане было больше ста котельных

На крупных котельных существовала система очистки, которая могла задерживать до 70% твердых веществ из уходящих газов. На мелких теплоисточниках фильтрации не было вовсе. А так как дымовые трубы котельных имели высоту около 10 метров, то все вредные вещества оседали в жилых районах.

С началом работы Абаканской ТЭЦ, которая находится далеко за пределами города и оснащена современным очистным оборудованием, в Абакане начали активно закрывать угольные котельные. Сейчас их осталось не больше десятка.

Воду нагревали газовые колонки

С 50-х и до 90-х годов прошлого века подача тепла и горячей воды были разделены: температуру воды в батареях поддерживала ТЭЦ, а горячую воду для хозяйственных нужд грели с помощью специального оборудования в ванной комнате или на кухне. Чтобы из крана потекла горячая вода, нужно было зажечь газовую колонку. 

СГКСейчас в Абакане не осталось таких устройств 

От газовых колонок в квартирах стали отказываться: они опасные и неудобные, ведь газ подавался в квартиры из специальных подземных резервуаров во дворах, которые имели свой лимит и график пополнения. Нередко случалось так, что к концу месяца газ заканчивался — и жителям дома приходилось несколько дней сидеть без горячей воды.

Сейчас в столице Хакасии есть основной теплоисточник — Абаканская ТЭЦ, которая обеспечивает теплом и горячей водой 95% потребителей. А торф, сотня чадящих

Источник: официальный сайт СГК

Новости по теме