Зачистка под ноль, или зачем на Абаканской ТЭЦ освобождают угольный склад

Дата публикации: 3 августа 2020 года в 09:15.
Категория: Экономика.

Можно ли себе представить, что на самом крупном теплоснабжающем предприятии города вдруг закончилось топливо? Такого, конечно, быть не может. А вот плановое сокращение запасов угля — обычный процесс, который проходит на всех предприятий СГК ежегодно. Рассказываем, что такое «технологический ноль» и на какой период он приходится.

По окончании отопительного сезона Сибирская генерирующая компания начинает ремонтировать станционное оборудование и освобождать угольные склады от прошлогодних запасов топлива. Этот процесс начинается в марте — апреле, энергетики называют его «сработка угля» или «технологический ноль».

«Технологический ноль» — это обязательная процедура, вызванная необходимостью освободить угольный склад от старых запасов топлива и заполнить его свежим углем.

Процесс обнуления не означает, что угольные склады предприятий Абаканского филиала СГК остаются в этот период совсем без топлива. На всех теплоэлектростанциях всегда имеется угольный запас, объемы которого определены Минэнерго России. Поставки свежего угля все так же идут по графику, просто в меньшем количестве.

СГК

Угольный склад Минусинской ТЭЦ

На каждой станции запасы угля разные. Это зависит от количества потребителей, получающих от нее тепло и горячую воду, от состава оборудования, удаленности угольного месторождения, транспортных развязок и многих других факторов. Например, на Абаканской ТЭЦ запасов топлива должно хватать не менее чем на 7 суток. А на Кызылской ТЭЦ таких требований нет, поскольку угольное месторождение находится рядом, и в любой удобный момент энергетики могут быстро пополнить угольный склад.

Зачем же теплоэнергетики обнуляют угольные склады на ТЭЦ в одно и то же время?

  • Абсолютно любой уголь, который длительное время хранится на открытой площадке, начинает выветриваться, а затем менять свои характеристики: он становится менее калорийным.
  • Если уголь долго лежит на открытом воздухе, то он окисляется и может загореться. Поэтому бульдозеры уплотняют и штабелируют топливо весь год. Прошлогодний уголь сжигают в котлах, а новый укладывают на заранее расчищенные площадки.
  • Все вышеперечисленные манипуляции с топливом энергетики проводят параллельно с работой геодезистов. Их задача — провести сверку нулевых отметок угольного склада путем геодезических замеров. Когда речь идет об остатках угля, то килограммы не используют: запасы топлива вычисляют по координатам с помощью специального прибора — тахеометра.

СГК

Как только процесс планового сокращения угля на станции завершен, энергетики СГК начинают заполнять склад свежими запасами топлива к новому отопительному сезону. По данным на 29 июля, запасы топлива на складе Абаканской ТЭЦ составляют 127 тысяч тонн, до первого октября поставки будут увеличиваться. К 1 октября склады всех станций Абаканского филиала СГК заполнятся углем — предприятия должны быть готовы обеспечить своих потребителей теплом и горячей водой в полном объеме.

Автор статьи: Анна Вишнякова

Новости по теме