СГК продолжает готовить тепловые сети Абакана к зиме 

Дата публикации: 6 августа 2020 года в 07:59.
Категория: Экономика.

В этом году в столице Хакасии не будет традиционного августовского отключения горячей и холодной воды, но это не отменило плановой подготовки сетей к зиме. Специалисты Сибирской генерирующей компании сейчас ведут в городе масштабные работы на трех участках сетей теплоснабжения: реконструкция, капитальный ремонт и текущий.

Наиболее крупный объект ремонтной кампании Абаканского филиала СГК этого года – теплосеть на улице Жукова. Здесь выполняется капитальный ремонт: за три месяца энергетики СГК переложили 200 метров теплосети вдоль улицы Пушкина и 300 метров – во дворе домов на пересечении улиц Хакасской и Жукова. На этом объекте сейчас работают две бригады, экскаватор, КамАЗ, автокран КС-55713, кран-манипулятор. До конца лета здесь предстоит заменить почти 1500 метров тепловой сети. Завершить ремонт на улице Жукова планируется в сентябре. По окончании работ на проезжей части будет восстановлен асфальт, а во дворах – брусчатка и зелёные насаждения. 

СГК

На улице Тельмана идёт реконструкция. Такой вид работ предусмотрен концессионными соглашением, заключённым в январе 2018 года между СГК, правительством республики и Администрацией города Абакана Реконструкция этой тепломагистрали началась в прошлом году с перекрёстка улиц Тельмана – Щетинкина. В этом году энергетики СГК продолжили перекладывать тепловую сеть по улице Тельмана до перекрёстка с улицей Колхозной.

СГК

Реконструкция предусматривает и замену труб на новые, и изменение их диаметра: он уменьшится с 400 мм до 377 мм, а на некоторых участках – до 325 мм. Такое изменение позволит, в том числе, улучшить гидравлический режим. 

С 1990 года, когда здесь строили тепловую сеть, город изменился. Заложенный изначально диаметр труб центральной магистральной сети сейчас оказался невостребованным. И теперь большой диаметр, по расчётам энергетиков, – это скорее минус, чем плюс: из-за неравномерного движения воды внутри труб образуются отложения, развивается коррозия. Поэтому диаметр трубопровода решено уменьшить в соответствии с гидравлическим расчётом, который подтвердили проектировщики, но с запасом на перспективную застройку улицы Тельмана в сторону республиканского ипподрома. Поэтому, когда частную застройку в центральной части Абакана вытеснят многоэтажки, снова реконструировать теплотрассу и увеличивать диаметр труб не придется.  

СГК

Работы на Тельмана производит ремонтная бригада теплосетевого подразделения СГК. В ее распоряжении 7 единиц техники: кран-манипулятор, экскаватор, КАМАЗы, автокран КС-55713, погрузчик фронтальный. 

Завершение работ планируется в конце августа 2020 года. К началу нового учебного года необходимо не только закончить перекладку участка теплосети, но и выполнить работы по благоустройству территории перед школой № 25. 

СГК

Ещё одна бригада теплосетевого подразделения СГК занята устранением дефектов на теплосети по ул. Пирятинской в районе 9 школы, эти работы практически завершены. В четверг, 6 августа персонал перейдёт на следующий участок – перекрёсток улиц Белоярская – Курочкина, где обнаружен свищ на трубопроводе. Устранить повреждение специалисты рассчитывают до конца недели.  

СГК

Как пояснили в информотделе абаканской мэрии, концессионное соглашение – это форма государственно-частного партнёрства, в рамках которого муниципалитет передает тепловые сети концессионеру в пользование на длительный срок, 15 – 20 лет. Концессионер обязан в течение всего срока эксплуатации объектов теплосетевого хозяйства проводить ремонты, реконструкции существующих, а также строительство новых сетей по согласованию с муниципальными и региональными властями. 

СГК

Для Абакана концессия – хорошая возможность привлечь дополнительное финансирование на развитие системы теплоснабжения, помимо средств, заложенных в тарифе. Около 340 миллионов рублей – такую сумму предполагает вложить СГК в модернизацию и строительство новых теплотрасс в Абакане в течение 15 лет, до 2033 года, помимо основной ремонтной программы. 

Новости по теме

Комментарии — 1

Толя 6 августа 2020 года в 17:27
Активная подготовка, зимой явно не замерзнем

Оставить комментарий