Очередной провал губернатора Коновалова: Хакасия попала в тройку регионов с самым высоким дефицитом бюджета

Дата публикации: 21 сентября 2020 года в 19:22.
Категория: Экономика.

По итогам января-июля 2020 года число «дефицитных» регионов в России снизилось с 47 до 36. Но в самом скверном состоянии оказались бюджеты Архангельской области (дефицит – 13,6%), Башкортостана (11,9%), Хакасии (11,9%) и Московской области (9,8%).

Рост региональных бюджетных доходов в июле не сопровождался увеличением расходов. Наоборот, по сравнению с июнем июльские расходы снизились на 1,4%. Самыми «экономными» регионами, сократившими расходы более чем на четверть, стали Алтайский край, Челябинская область, Хакасия и Татарстан, а Карачаево-Черкесия и Курская область урезали расходы более чем на 30%. Увеличились расходы в июле только в 22 субъектах федерации, и лишь в двух они возросли более чем на четверть – в Башкортостане и Нижегородской области.

Одной из жертв июльского разворота регионов к экономии бюджетных средств стала сфера ЖКХ, расходы на которую в июле оказались на 6,6% меньше июньских, что закономерно в условиях лета. Более чем наполовину снизили расходы три южных региона – Карачаево-Черкесия, Крым и Чечня, а также Москва. Установка сдержать региональные расходы привела и к сокращению на треть финансирования образования, что за рамками учебного года не было заметным для общества. Более чем на 60% снизили эти расходы Дагестан и Тыва, а существенно увеличил затраты на образование перед выборами губернатора Севастополь, который и выбился из общего ряда.

Напротив, расходы на здравоохранение в июле продолжили расти, но динамика этого роста снижается: в июле индекс составил 129%. Тормозили темпы роста 35 регионов, которые перешли к сокращению расходов на здравоохранение. Более чем наполовину уменьшились затраты Чечни, Тверской области и даже Костромской области, решившейся на это незадолго перед выборами губернатора. Наоборот, удвоили расходы на здравоохранение за июль Москва и Свердловская область. Еще два лидера по количеству зараженных коронавирусом – Московская область и Санкт-Петербург – оказались менее щедрыми: первая увеличила расходы на 17,8%, а последний и вовсе сократил их на 13,3%. Умеренным темпом росли расходы на социальную политику (общий рост на 4,8%).

Расходы на дорожное хозяйство в июле выросли на 13,7%. Резко увеличились затраты в Арктике, где надо было использовать летний сезон, а также удвоили расходы Вологодская и Ивановская области, Забайкальский край и Москва. Зато в разы сократила финансирование Ингушетия, и вдвое меньше, чем в июне, потратили на дороги Московская, Псковская, Липецкая области и Карачаево-Черкесия.

Если рассматривать статистику не за один месяц, а за период с января по июль, то более всего заметен рост расходов на здравоохранение (188,1% от показателя за соответствующий период в прошлом году). Более чем в три раза увеличили свои расходы на эту сферу Дагестан, Саратовская область и Севастополь, а удивительным в период пандемии образом сократил их Крым. Затраты регионов на дорожное хозяйство тоже растут и составили 123,7% от прошлогодних. Почти в три раза возросло внимание к дорогам в Республике Алтай и почти в два раза – в Северной Осетии, а экономили, сокращая расходы, Белгородская и Курская области вместе с Севастополем. Наконец, постепенный рост характерен для расходов на социальную политику (119,3% от прошлогодних). Наиболее резкую динамику здесь показывали бедные регионы – Кабардино-Балкария, Чечня, Тыва, Бурятия, Еврейская АО, Псковская область (рост почти в полтора раза). Сокращения не допустил ни один регион. В вопросах финансирования образования существенных сдвигов в этом году нет, общий рост составил почти 5%.

В целом за год расходы регионов выросли на 18,7% (тем временем доходы - только на 2%). Популярные рассуждения о «страшном» бюджетном дефиците преувеличены. В июле бюджетные доходы регионов превышали расходы, а исключением стали 15 регионов. По итогам января-июля число «дефицитных» регионов снизилось с 47 до 36, а в худшем состоянии оказались бюджеты Архангельской области (дефицит – 13,6%), Башкортостана (11,9%), Хакасии (11,9%) и Московской области (9,8%).
Таким образом, в июле регионы стали экономить, сдерживая расходы и стремясь избежать погружения в дефицит. В целом им это удается и бюджетная ситуация остается относительно сбалансированной, насколько это возможно по нынешним временам. 

Новости по теме