Виктор Богушевич: в Хакасии созданы все условия для комплексного сопровождения бизнеса

Дата публикации: 25 сентября 2020 года в 11:16.
Категория: Экономика.

В Центре «Мой бизнес» в Абакана прошла встреча и.о. министра экономического развития Хакасии Виктора Богушевича и специалистов контрольно-надзорных органов с представителями муниципалитетов и деловых объединений. На мероприятии рассказали о ресурсах, которые власти готовы направлять на поддержку предпринимательства.

- Сегодня в республике созданы все условия для комплексного сопровождения и поддержки субъектов бизнеса с помощью Фонда развития Хакасии – это финансовые, консультационные, обучающие, экспортно-ориентированные услуги и другие. Но не все территории пользуются ими в полной мере, что, безусловно, мешает развитию предпринимательства в республике.  Мы готовы обсуждать и поддерживать любые инициативы, направленные на увеличение количества субъектов бизнеса, а значит, и увеличения рабочих мест в муниципальных образованиях, - рассказал Виктор Богушевич.  

С возникшими проблемами субъекты бизнеса чаще обращаются к региональному Уполномоченному по защите прав предпринимателей Василию Кудашкину. Он выступил с докладом о позиции республики по индексу административного давления на бизнес, поскольку за 2019 год индекс по Хакасии спустился со 2 на 13 место. 

В ходе встречи поднимались вопросы обязательной маркировки товаров, отмене единого налога на вмененный доход, выделении финансовых мер поддержки, в том числе грантов социальным предприятиям. 

Заместитель руководителя Управления ФНС РФ по РХ Юлия Никитина сообщила о введении на территории Хакасии «налога на профессиональный доход» и обратила внимание присутствующих на отказ с 1 января 2021 года от системы ЕНВД. Особенно на тот факт, что если налогоплательщики до нового года не выберут иную систему налогообложения, то автоматически будут переведены на «общую» с начислением НДС, налога на прибыль, имущество и т.д.  

И.о. министра экономического развития Хакасии отметил необходимость занимать наиболее активную позицию в привлечении ресурсов в монотерритории республики социальными предприятиями. 

- Статус предпринимателя подтвердили 36 субъектов бизнеса. Очень бы хотелось увидеть в списке предпринимателей  Сорска, Вершины Теи и Туима. Наша задача чтобы они появились на всех территориях. Поэтому призываем быть с нами в диалоге и участвовать в конкурсах, - сказал в заключении Виктор Богушевич. 

Новости по теме

Оставить комментарий