С первыми резидентами Арктической зоны России, подписаны соглашения на 15,7 млрд рублей

Дата публикации: 23 октября 2020 года в 13:26.
Категория: Экономика.

По данным Корпорации по развитию Дальнего Востока, в настоящее время заключено восемь соглашений с компаниями, получившими статус резидентов Арктической зоны РФ: «Норд стар», «Порт Лиинахамари», «Флогопит», «Термистофф», «Помор шиппинг», «Русский лосось», индивидуальные предприниматели Тамара Кисс и Александр Журавлёв.

В личном кабинете инвестора Арктической зоны на портале Arctic Russia зарегистрировано 150 потенциальных инвесторов, представляющих Мурманскую и Архангельскую области, Красноярский край, Ненецкий автономный округ, Республику Карелия, Чукотский автономный округ, Коми, Ямало-Ненецкий автономный округ и Якутию. 

Структура реализуемых проектов разнообразна как с точки зрения размера предприятий, так и отраслевой направленности. Это портовая логистика, переработка минералов и древесины, рыбы, сфера услуг и туризм. Как подчеркнули в КРДВ, при этом на получение статуса резидента Арктической зоны РФ уже поступило 19 заявок, объём инвестиций по ним составляет 80,9 млрд рублей, проектами предусмотрено создание 3 136 рабочих мест.

Напомним, Президент России Владимир Путин 13 июля подписал пакет федеральных законов о системе преференций в Арктике. В подготовленный Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики пакет входят федеральный закон «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации», связанные с его принятием изменения в часть вторую Налогового кодекса РФ и в отдельные законодательные акты РФ. 

Прием заявок от потенциальных инвесторов на получение статуса резидента Арктической зоны России начался 28 августа, со вступлением в силу пакета федеральных законов о системе преференций в Арктике.

Претендовать на статус резидента Арктической зоны могут зарегистрированные на территории Арктики юридические лица (индивидуальные предприниматели), планирующие реализацию нового инвестпроекта либо запуск нового вида экономической деятельности с капитальными вложениями не менее 1 миллиона рублей. Кроме того, у компании не должно быть задолженности по налогам и сборам размером более 25% балансовой стоимости активов, организация не должна находиться в стадии банкротства, ликвидации или реорганизации.

Благодаря принятию пакета законов о системе преференций российская Арктика становится крупнейшей в России и мире экономической зоной площадью почти 5 миллионов квадратных километров с единым набором преференций, превосходящим лучшие европейские и азиатские.

Новости по теме

Оставить комментарий