Малый бизнес не получит новых субсидий, но и локдауна не будет

Дата публикации: 24 октября 2020 года в 11:31.
Категория: Экономика.

Андрей Белоусов. Фото: РБКАндрей Белоусов. Фото: РБК

Правительство не планирует вводить жесткие ограничительные меры для бизнеса, но и господдержка малого бизнеса ограничится рамками, которые очертил общенационального плана восстановления экономики. Об этом сказал первый вице-премьер Андрей Белоусов в ходе выступления на мероприятии, организованном «Опорой России». Власти считают, что возможность продолжать работу – это уже мера поддержки бизнеса.

Напомним, план восстановления экономики разработан до 2024 года, он представляет собой набор уже запущенных антикризисных и только запланированных восстановительных мер.

Для малого бизнеса предусмотрены модернизация налоговых режимов, расширение льготного кредитования, цифровизация взаимодействия государства и бизнеса, реформа контрольно-надзорной деятельности, пролонгация моратория на проверки субъектов МСП. Денежная поддержка для МСП во время второй волны пандемии не запланирована. Основной мерой поддержки сейчас станет возможность предприятий продолжать работу.

При этом первый вице-премьер призывает предпринимателей соблюдать нормы санитарно-эпидемиологического надзора. «Президент вчера сказал, что мы не планируем, хочу обратить на это внимание, не планируем введение фронтальных, общефедеральных ограничений. Но мы видим, что сейчас происходит в Европе — там локдауны возникают один за другим, потому что они не могут с этой волной справиться. А справимся или нет — это во многом в наших руках, и в ваших руках прежде всего»,— обратился Андрей Белоусов к предпринимателям.

«Опора России» приняла резолюцию о социально ответственной организации бизнеса в период эпидемии и теперь планирует провести соответствующую информационную кампанию. Глава «Опоры России» Александр Калинин поддержал просьбу Белоусова: «Хотя власти не планируют общего локдауна, в ряде регионов в ответ на рост заболеваемости вводятся точечные ограничения, причем в наиболее критических сферах — торговли и услуг. В них и сосредоточен малый бизнес, поэтому мы в первую очередь заинтересованы в соблюдении требований эпидемиологической безопасности». Что касается мер финансовой поддержки бизнеса, Правительство планирует оценить эффективность полученных предпринимателями субсидий. «Мы наконец-то сможем перейти к приоритезации мер поддержки: сосредоточить их там, где в них наибольшая нужда и где они дают максимальную отдачу»,— пояснил Андрей Белоусов.

Источник: Бизнес.ру

Новости по теме

Оставить комментарий