Систему распознавания лиц «Безопасный город» распространят по всей России

Дата публикации: 2 июня 2021 года в 08:03.
Категория: Общество.

Правительство России определило общую схему финансирования аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». ВЭБ.РФ выделит на его развитие в регионах порядка 97 млрд рублей (до 3 млрд рублей на регион), «железо» обеспечит «Ростех», программную часть и связь — «Ростелеком».

Строиться система будет на основе концессионных соглашений либо контрактов жизненного цикла. Система «Безопасный город» должна автоматически оповещать сотрудников «заинтересованных ведомств» о положительной идентификации распознанных лиц при их сопоставлении со списками контрольных изображений, загруженных в базу данных, пишет «Коммерсантъ». 

В «Ростехе» журналистам подтвердили, что подобный проект разрабатывается. В ВЭБ.РФ заявили, что идея запуска «Безопасного города» рассматривается и находится на начальном этапе проработки. 

Над проектом совместно работают МЧС, Минпромторг и вице-премьер Юрий Борисов. Ранее МЧС предложило модернизировать существующую систему путем создания на ее базе новой государственной информационной системы (ГИС), которая станет единым контуром баз данных министерства и объединит разрозненные IT-системы.

В Москве система распознавания лиц заработала в 2017 году. К сентябрю 2020 года к сети подключены 193 тысячи камер на улицах, во дворах и подъездах столицы. Записи с камер видеонаблюдения полиция использовала весной этого года для поиска участников акций в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Директор российского представительства Amnesty International Наталья Звягина указывала, что у полиции нет правовой базы для использования этого видео в таких целях.

В мае этого года власти Татарстана после стрельбы в местной школе выделили 228 млн рублей на организацию по всему региону системы видеонаблюдения с распознаванием лиц. Соответствующий тендер размещен на портале госзакупок.

Речь идет о внедрении системы распознавания лиц на уже установленном в регионе оборудовании. Исполнитель контракта должен обеспечить распознавание лиц в режиме реального времени во всех подключенных к системе видеопотоках. Как следует из документации, это более 1300 камер видеонаблюдения.

Новости по теме

Оставить комментарий