В Абакане с 1 сентября начнут действовать новые правила благоустройства

Дата публикации: 2 июня 2021 года в 11:15.
Категория: Общество.

На очередной сессии Совета депутатов Абакана было принято решение утвердить новые Правила благоустройства территории города. Этот документ, который в течение нескольких месяцев обсуждали его жители, касается всех моментов городской жизни и довольно серьёзно повлияет на облик современной республиканской столицы.

Суть довольно объёмного документа депутатам представила заместитель начальник ДГАЗ, главный архитектор города Светлана Крылова:

– В последние годы в федеральном законодательстве произошли изменения, которыми введены новые обязанности и полномочия. В частности, на федеральном уровне теперь предъявляются требования к содержанию фасадов и освобождению фасадов от ненадлежащей информации, определены прилагающие территории, введены новые санитарные нормы и правила. Поэтому возникла необходимость переработки действующих в Абакане правил благоустройства.

Расширен раздел с требованиями к внешнему виду фасадов. Здесь мы много внимания уделили облицовке наружных поверхностей фасадов. Большей частью это касается жилых зданий, где есть отдельные нежилые помещения. Они имеют разную фактуру, цвет, материал по облицовке. Всё это складывается в пёструю ленту, которая дробит и нарушает внешний облик и здания, и улицы, и города в целом. Поэтому мы предложили новые решения по облицовке для тех, кто будет её менять, а также для тех, кто будет осуществлять перевод из жилого в нежилое. Облицовка будет непосредственно только у входной группы. Основная часть стен фасада должна оставаться в тех фактуре и цвете, как и существующее здание. 

Также в этом разделе описано ограничение в изменении цвета наружных оконных переплётов и балконных рам, если есть общее решение. Если комплексное остекление балконов, то в этом случае не допускается изменение цвета и фактуры переплётов. Если комплексного остекления нет, то к материалам требование не предъявляется, но цветовое решение должно учитывать общую цветовую гамму фасада здания. 

Действующая облицовка фасадов действует до капитального ремонта или ремонта таких помещений. Исключением является ситуация, когда облицовка создаёт угрозу жизни и здоровью граждан (например, пожароопасная), а также нарушает какие-либо требования технических регламентов. Такую облицовку владельцам необходимо будет заменить.

Большой раздел – по информационным конструкциям. До этого момента информационное поле регулировалось только законом о рекламе. Отдельно разделены вывески и другие информационные конструкции, рекламные конструкции. В правилах отдельным приложением прописана процедура демонтажа. Она идентична процедуре демонтажа рекламных конструкций. По информационным конструкциям, вывескам – в том числе, установлен переходный период. Те информационные конструкции и вывески, которые размещены на фасадах зданий и не соответствуют требованиям, должны быть приведены в соответствие. До 1 января 2023 года – те конструкции, которые выходят на улицы жилых районов, все остальные – до 1 января 2024 года. 

Изменился раздел по контейнерным площадкам, большей частью касается многоквартирных домов. Переходный период также есть. В частности, контейнеры для ТКО должны быть изготовлены из пластика или металла, иметь крышку, предотвращающую попадание в контейнер атмосферных осадков, за исключением случаев, когда контейнерная площадка, на которой расположен контейнер, оборудована крышей, в этом случае контейнеры должны быть оборудованы колесиками. В случае оборудования контейнерной площадки, на которой расположен контейнер, крышей, контейнеры также могут иметь крышку.

Большой раздел – прилегающие территории. Теперь городские власти могут самостоятельно их устанавливать. Был принят закон Республики Хакасия о порядке определения таких территорий, и мы приступили к прорисовке таких территорий по каждому земельному участку, которые есть в городе. Уже прорисованы границы прилегающих территорий первого жилого района и пятого жилого района, они отражены в графических приложениях. Работа будет продолжаться и дополняться. На прилегающей территории собственники объектов недвижимости должны будут в весенне-летне-осенний период подметать дорожки, при их наличии, скашивать травяной покров, убирать мусор. В осенне-зимний период – очистка тротуаров, если есть, от снега и подсыпка от скользкости. 

Документ вступает в силу с 1 сентября 2021 года. Документ будет постоянно дорабатываться с учётом практики применения.

Правила благоустройства территории города Абакана городскими депутатами приняты: «за» проголосовало 20 депутатов, 2 воздержались, один депутат был против. 

Новости по теме

Оставить комментарий