Из-за долгов почти три тысячи жителей Хакасии стали невыездными

Дата публикации: 10 июня 2021 года в 16:49.
Категория: Общество.

Почти 3 000 жителей Хакасии не пройдут пограничный переход. Причиной тому долги, которые неплательщики не торопятся гасить.

Общая сумма долговой нагрузки жителей республики, ограниченных в праве выезда за пределы России, больше 2,5 миллиардов рублей.

«В списки невыездников можно попасть с суммой долга от 10 тысяч рублей, в случае если вы алиментщик или должны возместить вред, причинённый здоровью, в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и морального вреда, а также вред, причинённый преступлением. Право выезда за границу блокируется приставом и по исполнительным листам неимущественного характера, и если сумма задолженности по исполнительному документу составляет 30 тысяч рублей и более», – разъяснила главный пристав Хакасии Алёна Романова.

С начала года немногим более двух тысяч должников, проживающих в регионе, избавили себя от испорченного отпуска, оплатив все свои финансовые обязательства. При этом в Управлении ФССП России по Хакасии напоминают, что проверить себя на наличие /отсутствие долгов необходимо не в день отъезда, а за две недели, поскольку ограничения на право выезда из страны не снимаются ни за час, ни за сутки. И если из-за долгов вас остановят на пограничном пункте пропуска через государственную границу, то ваш отдых точно не состоится.

При проверке своих данных следует помнить об интернет-гигиене, чтобы не нарваться на сайты мошенников. Точную информацию о задолженности и надёжных способах её оплаты (и, прежде всего, посредством распечатывания квитанции) можно получить лишь из официальных источников. Такими являются сервис «Банк данных исполнительных производств», мобильное приложение ФССП России и личный кабинет на Едином портале государственных услуг.

Новости по теме

Оставить комментарий