Православные отмечает День Святой Троицы

Дата публикации: 20 июня 2021 года в 09:08.
Категория: Общество.

В Православной церкви сегодня отмечают День Святой Троицы. Это один из главных праздников у православных христиан. Именно в этот день люди смогли увидеть третью ипостась Бога - Святой Дух. Он сошел на апостолов на 49-й день после Воскресения Христова. Таким образом учеников Господь благословил на проповедь.

Этот день еще считают днем рождения вселенской Церкви. После разделения христианства на католичество и православие, изменился порядок празднования этого события. Католики отдельно отмечают сошествие Святого Духа на апостолов и день всех трех ликов Святой Троицы. В православии дата едина.

Праздник Троицы преходящий, то есть его дата ежегодно меняется. Обычно День Святой Троицы отмечают на пятидесятый день после Пасхи. Оттого праздник получил в народе название Пятидесятница.

20 июня - это достаточно поздняя дата для праздника Троицы. Пасха на начало мая выпадает редко. Обычно и Воскресение Христово и День Святой Троицы празднуется раньше. Сегодня все храмы будут украшены березовыми ветками и цветами. Это символ обновления мира, которое произошло с пришествием на Землю Иисуса Христа. Священники на богослужении будут облачены в зеленые одежды.

Тот, кто хоть раз был на богослужении Троицы, навсегда запомнит буйство зелени, благоухание трав, смешанное с запахом церковного ладана и всеобщую приподнятость настроения. Кстати, цветы, отстоявшие вместе с нами службу Дня Святой Троицы, принято, бережно хранить - до следующего праздника.

На праздник традиционно принято украшать и свой дом венками и цветами. А еще в старину в этот день пекли караваи и угощали соседей.

Праздничные обряды и традиции

Троицу в Православной церкви отмечают в течение трёх дней. Всё это время храмы украшены ветвями деревьев, пол устелен свежей травой. После люди могут взять их с собой домой и засушить. Считается, что они оберегают от болезней и горестей. В воскресенье читают Евангелие от Иоанна.

Накануне Троицы люди ходят на кладбище, поминают усопших. Традиционно в канун праздника в домах и квартирах проводят уборку, пекут хлеб. Жилища украшают иконами, ветками деревьев, а также травами. После службы в воскресенье принято встречаться с близкими людьми и дарить подарки.

Народные целители верят, что в День Святой Троицы природа наделяет травы чудодейственными свойствами, поэтому они отправляются на сбор.

Особых блюд, которые готовят на Троицу, нет.

«Как и на всякий великий Двунадесятый праздник церкви, на трапезе дозволялось абсолютно все, ограничений как таковых не было. Первая зелень и первые ягоды были большой радостью для детей и украшением стола», – отметил священник.

Также в этот день всякий верующий православный стремился посетить храм и помолиться о себе, близких и о богатом урожае.

Гадания на Троицу

Существует множество гаданий, которые помогут узнать о будущем, о любви. Традиционно в этот день девушки гадали на замужество, используя при этом силу природы – растения и воду.

Одно из самых популярных – гадание на венке. Вечером в День Святой Троицы девушки мастерили венки из берёзовых ветвей и нескольких видов трав: чабрец, иван-да-марья, лопух, медвежье ухо. После они оставляли его на ночь во дворе. Если утром девушка находила венок завядшим, то это предвещало мелкие неприятности. А вот свежий венок обещал удачный год.

Что запрещено делать в День Святой Троицы

В праздничный день запрещено заниматься тяжёлым физическим трудом, а также работой по дому. Стоит больше времени посвятить молитвам и провести время с близкими. Необходимо быть сдержанным и терпеливым, не ссориться с окружающими. Согласно народным поверьям, в Троицу нельзя купаться в природных водоёмах. Люди считают, что в этот день вся нечистая сила превращается в русалок и водяных, из-за чего купания могут принести несчастья.

Новости по теме

Оставить комментарий