Центр помощи для ковидных пациентов в Саяногорске появился очень своевременно

Дата публикации: 1 июля 2021 года в 10:22.
Категория: Общество.

Хакасия переживает третью волну пандемии COVID-19. На борьбу брошены фактически все силы. Удерживать ситуацию в регионе помогает в том числе Центр помощи и спасения в Саяногорске. Эту клинику открыл Олег Дерипаска еще в конце прошлого года и уже очевидно - сработал на опережение. Сегодня в центре нет свободных коек.

Во время нынешней волны коронавируса Саяногорск выглядит несколько выигрышней  остальных территорий Хакасии. Поскольку зимой 2020 года,  в самом начале первой волны пандемии, когда мало кто осознавал весь масштаб бедствия, здесь по инициативе основателя РУСАЛа Олега Дерипаска открылся специализированный Центр помощи и спасения, передает канал «Вести Хакасия» 

Главный врач Саяногорской больницы Людмила Мартюшова рассказывает

- На сегодняшний день идет третья волна пандемии. И сейчас госпиталь заполнен на 100 процентов. У нас 60 мест для больных и 6 мест реанимационных. Там у нас работают квалифицированные специалисты. Инфекционисты, реаниматологи, лаборанты. Центр оснащен всем, что необходимо.   

 

На борьбу с инфекцией сейчас брошены все силы, открыты и дополнительные койки в основном корпусе саяногорской больницы, которые в прошлом году появились тоже за счет финансовой помощи компании РУСАЛ. Но коронавирус косит людей каждый день и число зараженных в день сейчас сравнимы с пиковыми показателями прошлой осенью. Коечный фонд в том же Саяногорске заполнен на 95%! Дело рискует грозит катастрофой и единственный способ ее избежать - сделать прививку - уверены врачи.  

Заместитель главврача Саяногорской больницы Елена Толокнова поясняет:

- Вакцинация не дает стопроцентной гарантии от того, что человек не заболеет. Но она дает возможность переболеть легче, меньше иметь побочных каких-то эффектов. Это касается любой инфекции, даже детских вакцин, которые мы ставим стопроцентно всему населению. 
 
Результат вакцинации в Саяногорске таков - ковид подтвердился всего у троих привитых пациентов и все трое перенесли инфекцию в легкой форме находясь дома. Но на сегодня в городе металлургов, только 6700 жителей, получивших защиту двумя компонентами «Спутника V». Этого слишком мало, чтобы выработать коллективный иммунитет. И не смотря на все уговоры врачей и неутешительную статистику  числа заражений и смертей - мнения людей, ставить ли прививку -  до сих пор неоднозначны. Это показал и недавний опрос на улицах.

Ну, а врачи, да и не только врачи продолжают спасать в том числе в Саяногорском Центре помощи. И страшно представить, какова была бы здесь ситуация, если бы не инициатива Олега Дерипаски по строительству новых клиник и не финансовая помощь помощь металлургов. Где бы сейчас лечились саяногорцы некоторые из которых до сих пор отрицают важность прививок.

А компания РУСАЛ сейчас готовит к передаче медикам очередную партию средств индивидуальной защиты.   

Новости по теме

Оставить комментарий