Пришла повестка в военкомат: что делать дальше?

Дата публикации: 1 июля 2021 года в 13:29.
Категория: Общество.

Каждый мужчина с российским гражданством при достижении возраста в 18 лет должен отправиться в армию для прохождения воинской службы. Молодым парням, которые достигли призывного возраста, выдается повестка. Это официальный документ, при получении которого нужно расписаться.

Что делать дальше, если уже вручена повестка в армию?

Многие люди после получения официального документа поддаются панике. Не стоит себя загонять в угол, нервничать или делать поспешные выводы. Не стоит и бездействовать. Следующим шагом, который в обязательном порядке проходит каждый военнообязанный, это прохождение медицинской комиссии. В состав входят квалифицированные врачи разного профиля, которые оценивают состояние здоровья. По результатам комиссии присваивается определенная категория:

  • «А»;
  • «Б»;
  • «Г».

В двух первых случаях парни пригодны к службе, поэтому в назначенное время они отправляются в армию. Если присваивается на основании состояния здоровья категория «Г», то параллельно с этим выдается временная отсрочка на период от 6 до 12 месяцев. Причиной становятся хронические заболевания, серьезные травмы или реабилитация после хирургического вмешательства. По истечению времени освобождения проводится повторное медицинское освидетельствование, по результатам которого призывник отправляется на службу или получает дополнительное освобождение.

Если вы получили под роспись повестку, но знаете, что есть болезни, с которыми нельзя проходить воинскую службу, то не стоит медлить. Вашим следующим действием должно стать посещение участкового терапевта по месту жительства или прописки. Необходимо собрать справки, выписки, которые затем предоставляются на рассмотрение в военкомат. Только при выполнении этого условия можно получить освобождение от призыва по здоровью.

Есть ли четкие правила вручения повестки в России?

Это еще один из распространенных вопросов. По поводу вручения официальных документов ходит много шуток, так как для представителей военкомата становится настоящим квестом вручение документов для некоторых призывников. Если обратиться к российскому законодательству, то на его основании официальный документ может вручаться исключительно лично в руки призывнику. Его нельзя отправить почтой, электронным письмом. Это прямое нарушение российского законодательства.

Необходимо не только лично вручить, но и получить подпись. Она становится официальным подтверждением факта передачи бумаги. Если все перечисленные выше условия соблюдены, то считается, что юноша получил официальное уведомление о вызове в военкомат. Это не гарантия, что в первый призыв он отправится на службу. Если медицинская комиссия от военкомата обнаружит во время проверки хронические заболевания или другие патологии, то также выдается отсрочка на полгода или год.

Новости по теме

Оставить комментарий