По всей России и в Подмосковье оцифровывают памятники ВОВ

Дата публикации: 1 июля 2021 года в 18:21.
Категория: Общество.

На фотографии: Александр Коган, советник губернатора Московской областиНа фотографии: Александр Коган, советник губернатора Московской области

В Подмосковье и по всей России ведется работа по оцифровке памятников Великой Отечественной войны. Информация об их местоположении и фотографии размещаются на интерактивной карте мемориалов ВОВ. Карта опубликована в открытом доступе на сайте япомню.рф, она постоянно пополняется и уточняется. Также специалисты сейчас готовят к каждому памятнику историческую справку.

В ближайшее время на карте появятся два объекта: в Подмосковье накануне Дня памяти и скорби открылись два новых памятника. В селе Талеж Чеховского городского округа на плитах мемориала написаны имена фронтовиков, а над ними высится бронзовая скульптура солдата. На памятнике в селе Зевалово городского округа Ступино начертаны имена 47 жителей, ушедших на фронт. Во главе списка фамилия Героя Советского Союза снайпера Василия Талалаева.

О проекте, инициированном в сентябре 2018 года, рассказал один из его организаторов, советник губернатора Московской области Александр Коган. По его словам, в преддверии празднования 75-летия Великой Победы, нужно было отреставрировать все памятники в регионе. Возникла масштабная идея – оцифровать все памятники в области, причем не просто отметить их место на карте, но и представить фотографии, перевести всю документацию в электронный вид. Поэтому оцифровывались история возникновения памятников, фото повреждений, сметы, дефектовки. Это помогло отследить проведение всех реставрационных работ и к намеченному сроку качественно выполнить поставленную задачу.

Нашлись и кандидаты для реализации уникального проекта: члены «Молодой Гвардии Единой России». В результате проект был оценен по достоинству и продолжен в других регионах страны. Уже оцифровано более 76 тысяч памятников.

 

Новости по теме

Оставить комментарий