С 2022 года жители Хакасии смогут получать компенсацию по ЖКХ в упрощенной форме

Дата публикации: 14 июля 2021 года в 06:51.
Категория: Общество.

В России с 1 января 2022 года вступают в силу изменения в порядке предоставления субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Изначально планировалось, что упрощенное получение компенсации начнется в июле 2021 года, однако Правительство страны продлило этот срок на полгода.

В настоящий момент при оформлении компенсации льготники должны сами подтверждать отсутствие долгов за ЖКУ, предоставляя справки. С нового года вся необходимая информация будет передаваться органам соцзащиты из системы государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).  

Стоит отметить, что запрос льготника одобрят только в случае, если в системе размещена корректная и полная информация по жилому объекту (дому или квартире), а также прикреплены договоры на оказание жилищно-коммунальных услуг (договор управления, энергоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, с региональным оператором ТКО – в зависимости от степени благоустройства дома). 

В предоставлении субсидии или льготы может быть отказано, если у заявителя есть задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, подтвержденная вступившим в законную силу судебным актом. 

-  Чтобы автоматически обмениваться данными о наличии задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, управляющие и ресурсоснабжающие организации объединяют собственные информационные системы с ГИС ЖКХ,- отметила заместитель руководителя Минстроя Хакасии Мария Карпенко. 

Всем жителям Хакасии, получающим социальную поддержку или претендующих на нее, необходимо зарегистрироваться в ГИС ЖКХ на сайте dom.gosuslugi.ru и проверить всю информацию. 

Собственникам, обнаружившим несоответствие или отсутствие данных в системе ГИС ЖКХ, нужно сообщить об этом в свою управляющую организацию или в Минстрой Хакасии по телефону: 8(3902)22-10-16. 

Новости по теме

Оставить комментарий