Выпускник ХГУ разработал программу видеофиксации медицинской маски
Дата публикации: 23 июля 2021 года в 10:01.
Категория: Общество.
Будущий IT-специалист считает, что автоматизация проверки граждан на наличие индивидуальных средств защиты дыхания посредством использования нейросети снизит количество социальных контактов в периоды вспышек инфекционных заболеваний.
– Пандемия внесла существенные коррективы в нашу жизнь. Масочный режим, социальная дистанция и антисептические средства стали неотъемлемыми атрибутами современных реалий в борьбе с коронавирусом. Но стремительное распространение новой инфекции в очередной раз доказывает неспособность справиться с эпидемией при помощи исключительно человеческих ресурсов, – пояснил научный руководитель данной ВКР Артем Голубничий. – Идею продиктовали фактически новые условия жизни, поскольку ношение медицинской маски превратилось в своего рода «ритуал». Ведь особенно важно носить их в условиях, где концентрация вируса может быть повышенной: в медучреждениях, самолетах, ресторанах и других общественных местах с плохой вентиляцией.
Преподаватель ХГУ добавил, что отслеживать соблюдение данного требования силами полиции или охраны непросто, но благодаря машинному зрению, система видеонаблюдения будет самостоятельно обнаруживать людей, на лицах которых в помещении нет защитной медицинской маски, и уведомлять об угрозе или запускать иные реакции.
– Программе по каналу связи подается информация с камер. Используя технологии машинного зрения и нейронную сеть, она определяет в видеопотоки лица людей и позволяет определить наличие маска. Так, если она есть, то лицо подсвечивается зеленым цветом, если нет – красным, – пояснил Даниил Рожков. – Сегодня такого рода продукты уже существуют, но особенность нашего проекта в том, что для обнаружения маски можно использовать абсолютно любую камеру и фирмам, которые запланируют внедрить такую систему, не переплачивая за спецаппаратуру.
Как пояснили в пресс-службе ХГУ, при наличии инвестора данный программный продукт можно вывести на рынок в течение нескольких месяцев. Такая система может применяться в любых организациях. При этом можно использовать свой набор данных для обучения системы, в том числе и оборудование, необходимое для ее работы.