Студенты ХГУ приняли военную присягу

Дата публикации: 23 июля 2021 года в 15:54.
Категория: Общество.

Сегодня студенты Хакасского госуниверситета, два года обучавшиеся по военно-учётной специальности «Оператор радиолокационной станции для ракетно-технических войск воздушно-космических сил», после прохождения военных учебных сборов, приняли военную присягу.

Военная присяга – церемониальная торжественная клятва, даваемая каждым гражданином при поступлении на военную службу в вооруженные силы Российской Федерации. За многие века в стране сменялись цари, правительства, государственный строй, но смысл военной присяги всегда сводился к одному – торжественная клятва на верность.

1 сентября 2019 года 72 студента ХГУ, прошедшие конкурсный отбор, приступили к занятиям на базе Хакасского технического института (СФУ). Они проходили обучение в военном учебном центре (ВУЦ), который действует в Военно-инженерном институте Сибирского федерального университета. Сегодня 69 из них приняли присягу. В 2019 году в России начал действовать закон, изменивший систему военной подготовки студентов вузов. Понятие «военная кафедра» ушло в историю, вместо него появилась система военных учебных центров (ВУЦ).

ХГУ

– Эти изменения не ограничились простым переименованием, – отметил начальник сборов, полковник Андрей Викторович Видиман. – Кроме того, что военное обучение студентов вузов полностью перешло под руководство Министерства обороны РФ, существенно расширились возможности прохождения студентами военной подготовки, а также определённость для молодых людей в вопросе о том, придётся ли им служить в армии после обучения в ВУЦ. Во время нынешних сборов курсанты смогли по-настоящему окунуться в армейские будни: ежедневно практические занятия на технике, строевая подготовка, сдача нормативов по физической и стрелковой подготовке. Сборы продолжаются – у ребят впереди ещё много занятий по инженерной, тактико-специальной подготовке, радиационной, химической, биологической защите.

Теперь курсанты получат военные билеты и статус военнослужащего запаса. Соответственно, в армию их призывать не будут, но при желании они смогут служить, подписав по своей инициативе контракт с Минобороны.

– Хакасский госуниверситет теперь ежегодно принимает студентов в ВУЦ – бакалавров-очников, завершивших полные два года обучения в вузе, а также бакалавров, закончивших три курса, если срок обучения 5 лет, – рассказывает проректор по учебной работе ХГУ Наталья Пропой. –  Главный мотив студентов для поступления в ВУЦ – это то, что во время учебы в университете ребята получат необходимый каждому мужчине военный опыт. И могут уже выбрать дальнейший путь – работать по специальности или служить по контракту в армии.

Всего сегодня приняли военную присягу 134 студента ХГУ и Хакасского технического института СФУ.

Новости по теме

Оставить комментарий